ふれ愛交差点 2019年8月号
9/29

Recipe Card ¹⁄₃量で440kca塩分1.1調理時間25分1人分579kca塩分2.3調理時間20分材料(2人分)パックごはん…2個(360g)豚ひき肉…120gとうもろこし…1本ピーマン…2個バター…大さじ1しょうゆ…小さじ2塩…小さじ¹⁄₂作り方とうもろこしは水にくぐらせてラップで包み、電子レンジで4分加熱する。あら熱が取れたら長さを半分に切り、実を包丁で削り取る。ピーマンは1㎝四方に切る。フライパンにバターを強めの中火で熱し、半分溶けたらひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒める。1を加え、油が回るまで炒める。ごはんを温めずにそのまま加え、水大さじ1(材料外)をふり、ふたをして弱火で3〜4分蒸し焼きにする。ふたを取り、強火でほぐしながら炒め、しょうゆ、塩を加えて炒め合わせる。12341木材料(2〜3人分)バナメイえび(殻付き)…18尾アボカド…2個たまねぎ(薄切り)…¹⁄₂個分にんにく(みじん切り)…小さじ1オリーブ油…大さじ¹⁄₂塩、こしょう…各少々ピザ用チーズ…40gマヨネーズ…大さじ4牛乳…大さじ1作り方えびは殻をむき、背に切り目を入れて背わたを取る。アボカドは種と皮を取り、横に幅1㎝に切る。フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、たまねぎ、にんにくを5〜6分炒める。えびを加え、色が変わるまで炒め、塩、こしょうをふる。耐熱の器にアボカドと2を交互に並べ、Aを混ぜ合わせてかける。オーブントースターで7分焼き、アルミ箔をかけてさらに5分焼く。123A2金<レシピについて>・本誌で使用した計量器具は、1カップ=200㎖、大さじ1=15㎖、小さじ1=5㎖、米1合=180㎖です。・本誌で使用するだし汁としょうゆは特に明記していない場合、昆布・かつおのだしと濃口しょうゆです。・レシピでは、野菜を洗う、皮をむく、種やヘタを取るなど基本的な作業をすませてからの手順を紹介しています。・オーブントースターの加熱時間は1000Wを、電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。メーカーや機種によって異なりますので、様子を見て加減してください。・調理時間は目安です。作り方に(時間外)の表記がある場合は、調理時間に⊕をつけています。・レシピの熱量(カロリー)と塩分量は、料理のたれやドレッシング、つけ汁、煮汁の付着率などを考慮して計算しています。・材料表で、( )内に記載している重量(g)は目安量です。・掲載レシピの熱量、塩分量の前に「Recipe Card」の表記があるメニューは、別途レシピカードをご用意しています。店舗によってはご用意していない場合もございますのでご了承ください。・材料のうち、メインとなる材料は太字にしています。お買い物をする時に お役立てください。・レシピに掲載している商品は参考商品です。掲載商品以外でも作れます。Kitchen 365Everyday Recipehttp://cgc-kitchen365.jp「ふれ愛交差点」でご紹介した約5500レシピは、WEBでも公開中!8August8月の料理を作ってくれたのは小林まさみさんこばやしまさみ/料理研究家身近な材料で簡単に作れるレシピが人気。テレビ、書籍や雑誌、企業のレシピ開発、イベントなどで幅広く活躍するかたわら、料理教室も主宰している。近著は『まいにち冷奴』(成美堂出版)。毎日のレシピ集とうもろこしチャーハンプチプチ食感と自然な甘みがポイントえびとアボカドのマヨチー焼きコクのあるソースをたっぷりかけて自然のあしあと。バナメイえびショッパーズプライス おいしいごはん 5食パック7

元のページ  ../index.html#9

このブックを見る