ふれ愛交差点 2019年9月号
11/29

¹⁄₃量で318kca塩分1.3調理時間10分1人分378kca塩分1.5調理時間15分材料(2人分)豚ロース肉(薄切り)…200gにら…¹⁄₂束たまねぎ…¹⁄₂個にんにく…小2かけ酒…大さじ1片栗粉…小さじ1 酒…大さじ1砂糖、オイスターソース …各大さじ¹⁄₂しょうゆ…小さじ2ごま油…小さじ1サラダ油…大さじ¹⁄₂作り方豚肉は食べやすい大きさに切り、酒と片栗粉をもみ込む。にらはざく切りに、たまねぎは6等分のくし形切りにする。にんにくは粗いみじん切りにする。Aは混ぜ合わせる。フライパンに油とにんにくを入れて中火で香りが立つまで炒め、豚肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら、たまねぎを加えてしんなりするまで炒め、Aを加えて炒め合わせる。にらを加え、サッと炒める。121日材料(2〜3人分)パックごはん…1個(180g)さばのみそ煮(缶詰)…1缶(190g)白菜キムチ(ざく切り)…70g卵…2個サラダ油…大さじ¹⁄₂サラダ菜…適量作り方ボウルにごはんを温めずにそのまま入れ、さばは汁気をきって加える。キムチ、卵も加えてよく混ぜる。フライパンに油を中火で熱し、1を6等分にして丸く流し入れ、ふたをして弱火で2~3分焼く。返してさらに2分ほど焼く。器に盛り、サラダ菜を添える。122月<レシピについて>・本誌で使用した計量器具は、1カップ=200㎖、大さじ1=15㎖、小さじ1=5㎖、米1合=180㎖です。・本誌で使用するだし汁としょうゆは特に明記していない場合、昆布・かつおのだしと濃口しょうゆです。・レシピでは、野菜を洗う、皮をむく、種やヘタを取るなど基本的な作業をすませてからの手順を紹介しています。・オーブントースターの加熱時間は1000Wを、電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。メーカーや機種によって異なりますので、様子を見て加減してください。・調理時間は目安です。作り方に(時間外)の表記がある場合は、調理時間に⊕をつけています。・レシピの熱量(カロリー)と塩分量は、料理のたれやドレッシング、つけ汁、煮汁の付着率などを考慮して計算しています。・材料表で、( )内に記載している重量(g)は目安量です。・掲載レシピの熱量、塩分量の前に「Recipe Card」の表記があるメニューは、別途レシピカードをご用意しています。店舗によってはご用意していない場合もございますのでご了承ください。・材料のうち、メインとなる材料は太字にしています。お買い物をする時にお役立てください。・レシピに掲載している商品は参考商品です。掲載商品以外でも作れます。Kitchen 365Everyday Recipehttp://cgc-kitchen365.jp「ふれ愛交差点」でご紹介した約5500レシピは、WEBでも公開中!9September9月の料理を作ってくれたのは武蔵裕子さんむさしゆうこ/料理研究家高齢の両親と2人の息子の三世代の食事を切り盛りしてきた経験をいかした、簡単で栄養たっぷりの料理が評判。企業へのメニュー提案でも活躍。近著は『フライパンひとつで、麺』(文化出版局)。毎日のレシピ集豚肉とにらのスタミナ炒めにんにくたっぷり。食べて元気に!さばとキムチのお焼きストック食材で作れるレシピです ショッパーズプライスおいしいごはん 5食パックCGC韓国キムチA防災の日9

元のページ  ../index.html#11

このブックを見る