ふれ愛交差点 2019年9月号
15/29

作り方さんまは半分に切る。エリンギは縦4等分に切り、まいたけは食べやすくさく。かぼちゃは幅7~8㎜のくし形に、パプリカは横に幅1㎝に切る。れんこんは皮をむき、さつまいもは皮付きのまま、ともに幅7~8㎜の輪切りにし、水にさらして水気をとる。天板にオーブンシートを敷く。Aの半量をボウルに入れて混ぜ、野菜ときのこを加えてからめ、天板に並べる。残りのAを2のボウルに入れて混ぜ、さんまを加えてからめ、2のすき間に並べる。250℃に予熱したオーブンで18~20分焼く。器に盛り、黒こしょうをふり、すだちを半分に切って添える。1213材料(2人分)さんま…2尾エリンギ…1本まいたけ…¹⁄₂パックかぼちゃ…¹⁄₁₆個(80g)パプリカ(赤)…¹⁄₄個れんこん…80gさつまいも…¹⁄₄本(80g)にんにく(すりおろし)…小さじ1オリーブ油…大さじ2塩…小さじ²⁄₃粗挽き黒こしょう…少々すだち…1個A12木料理/重信初江さんまと秋野菜のオーブン焼きオーブンまかせの楽ごちそう1人分565kca塩分2.1調理時間30分CGC コルドリーヴァオリーブオイルエキストラバージン作り方米は炊く20~30分前に洗ってざるに上げておく(時間外)。さといもは幅7~8㎜に切り、塩少々(材料外)でもんで水洗いする。もう一度くり返し、水気をきる。炊飯器の内釜に米を入れてだし汁を加え、Aを加えて混ぜる。さといもをのせ、混ぜずに炊く(時間外)。炊き上がったら、明太子を加えて全体を大きく混ぜる。器に盛り、細ねぎをちらす。123材料(4人分)米…2合さといも(1個80〜90gのもの)…3個明太子(薄皮を取る)…100gだし汁(冷ましたもの)…360酒…大さじ2しょうゆ…小さじ1塩…小さじ¹⁄₄細ねぎ(小口切り)…2本分さといもと明太子の炊き込みごはん「芋いも名めい月げつ」ともいう十五夜に1人分277kca塩分1.6調理時間15分⊕ACGCタカラ料理のための清酒13金十五夜13

元のページ  ../index.html#15

このブックを見る