ふれ愛交差点 2019年9月号
18/29

CGC穀物酢材料(2~3人分)豚肩ロース肉(かたまり)…500gりんご…1個塩、こしょう…各少々サラダ油…小さじ1水…1カップコンソメ(顆粒)…小さじ¹⁄₂赤ワイン…¹⁄₄カップトマトケチャップ、中濃ソース …各大さじ1イタリアンパセリ…適量作り方豚肉は塩、こしょうをもみ込む。りんごはよく洗い、皮付きのまま幅7~8㎜のいちょう切りにする。鍋に油と豚肉を入れて中火にかけ、転がしながら全面を2分ほどかけて焼きつける。Aとりんごを加えて強火にし、アクを取る。赤ワインを加えて煮立て、ふたを少しずらしてかぶせ、弱火で30分ほど煮込む(途中で一度豚肉を返す)。Bを加え、ふたをせずに中火で10分煮る。豚肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、りんごをのせる。鍋に残ったソースをかけ、イタリアンパセリを添える。123かつおの中国風マリネ酸味のきいた味つけでさっぱりとくたくたのりんごをソースにして召し上がれ材料(2人分)かつお(刺身用)…200gパプリカ(黄)…¹⁄₂個長ねぎ…¹⁄₂本しょうが(すりおろし) …小さじ1酢…¹⁄₄カップごま油…大さじ1砂糖…大さじ²⁄₃オイスターソース …大さじ¹⁄₂作り方かつおは幅7~8㎜に切る。パプリカは細切りに、長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。耐熱のボウルにパプリカと長ねぎを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで20秒加熱する。Aを加えて混ぜ、かつおも加えて5〜6分なじませる。1221土秋野菜と鶏ひき肉のとろみ煮だしのうまみが旬の味を引き立てますRecipe Card 1人分309kca塩分1.4調理時間20分Recipe Card 1人分230kca塩分0.4調理時間15分量で515kca塩分1.1調理時間50分材料(2人分)鶏ひき肉(もも)…120gさといも(1個80〜90gのもの) …2個れんこん…70gさつまいも…¹⁄₂本(100g)サラダ油…小さじ1だし汁…1カップみりん…大さじ1しょうゆ…小さじ1塩…小さじ¹⁄₄片栗粉…小さじ¹⁄₂水…小さじ1作り方さといもは幅7~8㎜のいちょう切りにし、塩少々(材料外)でもんで水洗いし、これをもう一度くり返す。れんこんも同様に切り、酢水(材料外)に2~3分つける。さつまいもは皮付きのまま同様に切り、水に2~3分つける。それぞれ水気をきる。フライパンに油を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が完全に変わったらさといも、れんこん、さつまいも、Aを加えてふたをし、弱めの中火で5~6分煮る。材料の水で溶いた片栗粉を混ぜ合わせて加え、とろみをつける。12A豚肉とりんごの洋風煮込み20金22日ABA

元のページ  ../index.html#18

このブックを見る