ふれ愛交差点 2019年9月号
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料理/重信初江材料(2人分)さんま…2尾かぼちゃ…150gししとう…6本梅干し(種を除いてたたく)…1個分青じそ(せん切り)…5枚分水、天ぷら粉…各¹⁄₄カップ黒いりごま…大さじ¹⁄₂揚げ油…適量梅の酸味がさっぱりしたアクセントA作り方さんまは頭を切り落とし、3等分に切ってはらわたを除き、冷水でサッと洗って水気を取る。かぼちゃは種とわたを除いて幅1㎝のくし形切りにする。ししとうははじけないように包丁で1本切り込みを入れる。ボウルにAを入れて混ぜる。揚げ油を中温に熱し、かぼちゃを2~3分、ししとうは30秒ほど素揚げにする。続いてさんまにAをからめ、梅干し、青じそ、黒ごまの順につけ、1分ほど揚げて返し、さらに1~2分揚げる。123おいしいものがいっぱいの実りの季節。 旬のさんまや鮭、根菜類をメインにした季節感あふれるおかずを紹介します。大人にも子どもにも人気のレシピで、ごはんがすすむこと、うけ合いです。秋おかずさんまの梅しそ天ぷらRecipe Card 1人分651kca塩分0.9調理時間20分みんなで食べたい食欲の秋 到来!作り方動画はこちらから♪5

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