ふれ愛交差点 2019年10月号
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鶏肉としいたけの酢じょうゆ煮うまみたっぷりで深みのある味材料(2人分)鶏手羽元…8本干ししいたけ…6個にんじん…1本酢、みりん…各大さじ2しょうゆ…大さじ1作り方干ししいたけは水11/2カップ(材料外)につけ、冷蔵庫でひと晩おいて、じっくり戻す(時間外)。軽く水気をきり、石づきを切る。戻し汁はとっておく。にんじんは長さを3等分に切り、縦4~6等分に切る。鍋に1の戻し汁1カップを入れ、Aとしいたけを加えて中火にかける。煮立ったら鶏手羽元とにんじんを加え、もう一度煮立ったらアクを取り、落としぶたをして8~10分煮る。落としぶたを取り、上下を返しながらツヤが出るまで1~2分煮る。123Aポイント!酢は食材の味を引き立たせるので、塩分量を減らしても味がぼやけず、満足感が得られます。干ししいたけを使うのもコツ。うまみの効果で減塩しやすくなります。毎月17日は減塩の日19土17木ショッパーズプライスブロッコリー(冷凍)自然のあしあと。ベビーほたて材料(2人分)ベビーほたて…150gブロッコリー(冷凍)…150gたまねぎ…1/4個ごま油…大さじ1/2オイスターソース…大さじ1しょうゆ…小さじ1/2こしょう…少々作り方たまねぎは幅5に切る。フライパンにごま油を中火で熱し、たまねぎを1分ほど炒める。ブロッコリーを凍ったまま加えて強火にし、2~3分炒める。ほたてを加え、Aで調味し、手早く炒め合わせる。1231人分122kca塩分1.9調理時間10分1人分410kca塩分1.7調理時間25分⊕Recipe Card 1人分454kca塩分1.0調理時間15分ブロッコリーとほたてのオイスター炒めA材料(2人分)牛肩ロース肉(薄切り)…200g長いも…200gパプリカ(赤)…1/4個細ねぎ…1/4束にんにく(半分に切ってつぶす) …大1かけ分オリーブ油…大さじ1しょうゆ…大さじ1/2塩、粗挽き黒こしょう …各少々作り方牛肉は食べやすい大きさに切る。長いもは縦4等分に切ってポリ袋に入れ、麺棒でたたいてひと口大に割る。パプリカは幅2~3に切る。細ねぎは長さ3㎝に切る。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、長いもとにんにくを2分ほど炒める。牛肉を加えて火をやや強め、肉の色が半分くらい変わるまで1~2分炒める。パプリカと細ねぎを加えてサッと炒め、Aで調味する。123牛肉と長いものガーリック炒め長いものホクホクとした食感が楽しめます冷凍食品の日A18金冷凍冷凍(10)食品の保存温度(ー18℃)にちなんだ記念日15

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