ふれ愛交差点 2019年11月号
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CGCライトツナフレークまぐろ大豆油漬CGC緑豆春雨高野豆腐のそぼろ煮揚げた高野豆腐のもっちり食感がクセになる!1人分413kca塩分1.9調理時間20分材料(2人分)鶏ひき肉…100g高野豆腐…3枚さやいんげん…8本にんじん…¹⁄₃本片栗粉、揚げ油…各適量サラダ油…小さじ1だし汁…1¹⁄₂カップしょうゆ、みりん …各大さじ2砂糖…大さじ¹⁄₂作り方高野豆腐は袋の表示通りに戻し、水気をしぼって半分に切る。さやいんげんは長さを半分に切る。にんじんは乱切りにする。フライパンに揚げ油を深さ1ほど入れて中温に熱し、高野豆腐に片栗粉を薄くまぶして入れ、時々返しながら3分ほど揚げる。鍋に油を中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったらAを加えて混ぜ、2、さやいんげん、にんじんを加える。煮立ったらアクを取り、弱めの中火で10分ほど煮る。123材料(2人分)豚バラ肉(薄切り)…150g白菜…小1/4個梅干し…1個塩昆布…15gごま油…大さじ1みりん…大さじ2塩…小さじ1/4白いりごま…大さじ1作り方豚肉は長さ5に切る。白菜は長さ5~6、幅1の細切りにする。梅干しは種を取ってちぎる。フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を2分炒める。肉の色が変わったら白菜を加え、しんなりするまで2〜3分炒める。A、塩昆布、梅干しを加えて炒め合わせ、ごまをふる。123材料(2〜3人分)ツナ(缶詰・オイル漬け)…1缶春雨(乾燥)…30gカットわかめ(乾燥)…小さじ2長ねぎ…1/2本赤唐辛子(小口切り)…1/2本分水…21/2カップ鶏がらスープ(顆粒)…大さじ1/2しょうゆ…小さじ1塩…小さじ1/4こしょう…少々ツナと春雨のわかめスープストック食品を使った食べごたえのある汁もの豚バラと白菜の梅昆布炒め塩昆布で味がばっちり決まります作り方ツナは汁気をきる。わかめはたっぷりの水に5分ほどつけて戻し、水気をしぼる。長ねぎは小口切りにする。鍋にAを入れ、中火にかける。煮立ったら春雨を戻さずにそのまま加え、5分ほど煮る。ツナ、わかめ、長ねぎを加えてサッと煮る。12ショッパーズプライスしそ漬梅干18  月19  火20  水A量で105kca塩分1.6調理時間15分1人分441kca塩分2.2調理時間15分AA備蓄の日15

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