ふれ愛交差点 2019年11月号
26/29

で 部活生を応援!作り方1 23作り方1 234豚肉、キャベツはひと口大に切る。にらは3㎝幅に切り、にんじんは細切りにする。鍋にごま油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら、1の豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、1のキャベツ、にんじんを加えて炒める。2に水を加えて煮立たせ、1のにらを加えて、ひと煮立ちしたら、「香味ペーストR」を加えて味をととのえる。弱火にし、卵を1個ずつ割り入れ、半熟状になるまで煮る。牛肉は4~5㎝の長さに切る。ねぎ、ごぼうは斜め切りにする。鍋にAを入れて火にかけ、1のねぎ、ごぼうを加え、沸騰したら、弱火にしてごぼうに火が通るまで煮る。2にBを加え、1の牛肉をほぐし入れて煮立て、アクを取り、肉に火が通るまでサッと煮る。器にごはんをよそい、3をのせ、紅しょうがを添える。●たんぱく質●野菜●汁物カラダづくりに欠かせない、肉や魚、卵、大豆などのたんぱく質をしっかりとるカラダをととのえるビタミン・ミネラル源の野菜をたっぷりとる消化・吸収を助ける、うま味のきいた汁物を献立に取り入れる「勝ち飯めしR」とは…がんばる人のチカラになるごはん。「何を食べるか」ではなく、「何のために食べるか」を考えながら、おいしく食べてカラダづくりを行う、味の素(株)の栄養プログラム。それが「勝ち飯R」です。※店舗により一部、商品のお取り扱いがない場合がございます。ご了承ください。とろとろねぎのつゆだく牛丼献立材料(4人分)牛薄切り肉…300g 長ねぎ…1本ごぼう…½本  水…1カップ   味の素KK 「ほんだし®」…小さじ2  しょうゆ…大さじ4   砂糖…大さじ1   みりん…大さじ3ごはん…丼4杯分(880g) 紅しょうが…少々BA材料(4人分)豚ロース薄切り肉…300g キャベツ…⅓個にんじん…½本 にら…½束 卵…4個にんにくの薄切り…1かけ分 水…3カップ ごま油…小さじ2味の素KK「Cook DoR 香味ペーストR」…30㎝味の素KK「Cook DoR香味ペーストR」味の素KK 「ほんだし」「勝ち飯®」は、味の素㈱の登録商標です24

元のページ  ../index.html#26

このブックを見る