ふれ愛交差点 2019年12月号
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根菜のにんにくじょうゆ煮にんにくの風味が隠し味ぶりと大根のゆずこしょう煮定番の煮ものにピリッと辛みをきかせてRecipe Card 1人分279kca塩分2.8調理時間20分1人分346kca塩分0.5調理時間15分材料(2人分)豚ひき肉…150gれんこん…80gごぼう…70gにんじん…1/3本ごま油…大さじ1/2だし汁…1/2カップにんにく(すりおろし)…小さじ1/2酒、しょうゆ…各大さじ2みりん…大さじ1作り方れんこんは幅7~8のいちょう切りにし、酢水(材料外)にさらして水気をきる。ごぼうは小さめの乱切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは小さめの乱切りにする。フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら1を加えて2分ほど炒める。だし汁を加え、煮立ったらAを加えてふたをし、弱めの中火で6~7分煮る。ふたを取り、強火にして汁気がほとんどなくなるまで炒め煮にする。12材料(2人分)ぶり(切身)…2切れ大根…8酒…大さじ2みりん…大さじ1ゆずこしょう…小さじ1/2~1サラダ油…大さじ1/2水…1/4カップ強大根の葉(ゆでて幅1に切る)…適量作り方ぶりは1切れを3等分に切る。大根は幅7~8の半月切りにする。Aは混ぜる。フライパンに油大さじ1/4を中火で熱し、ぶりの両面を2〜3分かけて焼きつけ、取り出す。油大さじ1/4を足し、大根をサッと炒める。ぶりを戻し入れ、材料の水を加えてふたをし、ごく弱火で5~6分蒸し焼きにする。Aを加え、フライパンをゆすりながら汁気が完全になくなるまで煮詰める。器に盛り、大根の葉をちらす。123材料(2人分)鶏むね肉…1枚えのきだけ…1袋しめじ…1パック生しいたけ…3個酒…大さじ1片栗粉…大さじ1/2赤唐辛子(小口切り)…1本分だし汁…2/3カップしょうゆ…大さじ1塩…少々きのこと鶏むね肉のピリ辛煮鶏肉がしっとりやわらか作り方鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、酒、片栗粉をもみ込む。えのきだけは長さを半分に切る。しめじはほぐす。しいたけは軸を取り、4等分に切る。鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら鶏肉を加える。アクを取り、きのこを加えて3分ほど煮る。12CGC特選丸大豆しょうゆ26木27金28土1人分263kca塩分1.4調理時間10分AAA保存期間冷蔵庫で3日保存期間冷蔵庫で3日保存期間冷蔵庫で3日忙しい年末の作りおきに!忙しい年末は、冷蔵庫に作りおきおかずがあると安心です。根菜やきのこを使った冬らしくて、あると便利なおかずをご紹介します。15Recipe Card 1人分279kca塩分2.8調理時間20分忙しい年末の作りおきに!

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