ふれ愛交差点 2019年12月号
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量で337kca塩分3.2g 調理時間90分⊕量で53kca 塩分0.4g 調理時間20分白く仕上げたい食材は別に煮て美しくできるだけ細く切ると上品に仕上がります作り方白い煮しめを作る。さといもは六方むきにし、2回ゆでこぼしてぬめりを取る。れんこんは幅4~5の輪切りにし、花形れんこんにする。酢水(材料外)にさらし、水で洗う。にんじんは幅1の輪切りにして梅型で抜き、表面に切り込みを入れてねじり梅にする。きぬさやは筋を取り、熱湯でゆでて水にとり、端をV字に切る。鍋にだし汁、さといも、れんこん、にんじんを入れ、中火にかける。煮立ったら砂糖、みりんを加えて1分ほど煮る。薄口しょうゆを加えて弱火にし、落としぶたをして30分ほど煮る。黒い煮しめを作る。鶏肉は8等分に切る。干ししいたけは砂糖ひとつまみ(材料外)を入れたぬるま湯で、2~3時間かけてゆっくり戻す(時間外)。軸を切り落とし、六角形の亀甲切りにする。こんにゃくは水から2~3分ゆでてアク抜きをし、手綱結びにする。ごぼうは皮をこそげて長さ3~4に切り、太いものは縦半分に切って水にさらす。鍋にAと鶏肉を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り、干ししいたけ、こんにゃく、ごぼうを加えて弱火にし、落としぶたをして30分ほど煮る。器にすべてを彩りよく盛る。1234煮しめ紅白なます品数の多いおせちですが、そのうち1~2品だけでも手作りしてみませんか。なじみのある味が加われば、我が家らしいおせちになります。作り方大根、にんじんは長さ4のせん切りにする。ボウルに入れ、塩をふって軽く混ぜ、10~15分おく。水気をしっかりしぼり、砂糖、酢を加えてあえる。器に盛り、ゆずの皮をちらす。12我が家の味をおせちに加えて材料(2~3人分) 白い煮しめ さといも…小6個 れんこん(細めのもの)…80g にんじん…¹⁄₂本 きぬさや…5~6枚 だし汁…1¹⁄₂カップ 砂糖…大さじ²⁄₃ みりん…大さじ1 薄口しょうゆ…大さじ1¹⁄₂ 黒い煮しめ 鶏もも肉…1枚 干ししいたけ…5個 こんにゃく…¹⁄₂枚 ごぼう…80g  だし汁…2カップ  しょうゆ…大さじ2¹⁄₂  みりん…大さじ2  砂糖…大さじ1¹⁄₂A材料(2~3人分)大根…12にんじん…¹⁄₃本塩…小さじ2/3砂糖…大さじ11/2酢…大さじ21/2ゆずの皮(せん切り)…適量作り方動画はこちらから♪19

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