ふれ愛交差点 2019年12月号
7/29

Recipe Card 1人分225kca塩分1.7調理時間15分1人分465kca塩分2.0調理時間15分材料(2人分)冷凍うどん…2玉豚肉(こま切れ)…100g豆乳(無調整)…2/3カップにんじん…1/3本しめじ…1/2パックだし汁…1カップみそ…大さじ1しょうゆ…小さじ1細ねぎ(小口切り)…少々作り方うどんは袋の表示通りに解凍する。にんじんは薄い半月切りにする。しめじはほぐす。鍋にだし汁、豚肉、にんじんを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で3~4分煮る。しめじ、うどんを加えて2分ほど煮る。みそを溶き入れ、豆乳、しょうゆを加えてサッと煮る。器に盛り、細ねぎをちらす。121日材料(2人分)生たら(切身)…2切れかぶ…大2個カットトマト(缶詰)…1/2缶(200g)酒…大さじ1/2塩、こしょう…各少々酒…大さじ1 オリーブ油…大さじ11/2 コンソメ(顆粒)…小さじ1/3塩、砂糖…各小さじ1/3作り方たらは1切れを半分に切り、Aをからめる。かぶは6等分のくし形切りに、葉は1個分を長さ3㎝に切る(余ったかぶの葉はみそ汁、炒めもの、煮ものなどに)。フライパンに、たらとかぶを並べ、カットトマトとかぶの葉、Bを順に加えてふたをし、強めの中火にかける。煮立ったら弱火で4~5分蒸し煮にし、塩、砂糖で味をととのえる。12<レシピについて>・本誌で使用した計量器具は、1カップ=200㎖、大さじ1=15㎖、小さじ1=5㎖、米1合=180㎖です。・本誌で使用するだし汁としょうゆは特に明記していない場合、昆布・かつおのだしと濃口しょうゆです。・レシピでは、野菜を洗う、皮をむく、種やヘタを取るなど基本的な作業をすませてからの手順を紹介しています。・オーブントースターの加熱時間は1000Wを、電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。メーカーや機種によって異なりますので、様子を見て加減してください。・調理時間は目安です。作り方に(時間外)の表記がある場合は、調理時間に⊕をつけています。・レシピの熱量(カロリー)と塩分量は、料理のたれやドレッシング、つけ汁、煮汁の付着率などを考慮して計算しています。・材料表で、( )内に記載している重量(g)は目安量です。・掲載レシピの熱量、塩分量の前に「Recipe Card」の表記があるメニューは、別途レシピカードをご用意しています。店舗によってはご用意していない場合もございますのでご了承ください。・材料のうち、メインとなる材料は太字にしています。お買い物をする時に お役立てください。・レシピに掲載している商品は参考商品です。掲載商品以外でも作れます。Kitchen 365Everyday Recipehttp://cgc-kitchen365.jp「ふれ愛交差点」でご紹介した約5500レシピは、WEBでも公開中!12December12月の料理を作ってくれたのは武蔵裕子さんむさしゆうこ/料理研究家高齢の両親と2人の息子の三世代の食事を切り盛りしてきた経験を軸にした、簡単で栄養たっぷりの料理が評判。企業へのメニュー提案でも活躍。近著は『塩麹・甘酒・キムチで作る小鍋』(新星出版社)。毎日のレシピ集みそ豆乳うどんクリーミーな味わいでこの季節にぴったりたらのトマト蒸し煮旬のたらとかぶで洋風のおかずにショッパーズプライス完熟カットトマトCGC無調整豆乳CGC コルドリーヴァオリーブオイルエキストラバージンAB2月作り方動画はこちらから♪5

元のページ  ../index.html#7

このブックを見る