ふれ愛交差点 2020年1月号
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自然のあしあと。青森県陸奥湾産 ベビーほたて作り方鶏ささみはひと口大のそぎ切りにする。わかめは水で戻して水気をきる。レモンは薄い輪切りにする。水菜は長さ4に切る。長ねぎは長さ4に切り、縦半分に切る。鍋に材料の水と鶏がらスープを入れて中火にかけ、沸騰したらあさり、鶏ささみ、Aを加える。あさりの口が開いたら、わかめ、水菜、長ねぎを加えてサッと煮る。レモンを加え、ごま油を回し入れる。123材料(2人分)卵…2個豚ひき肉…100gベビーほたて(生食用)…8個(100g)長ねぎ(みじん切り)…5分しょうが(粗いみじん切り)…1かけ分湯…11/4カップ鶏がらスープ(顆粒)…小さじ1/2しょうゆ…小さじ1ごま油…小さじ1作り方材料の湯に鶏がらスープを溶かし、冷ましておく(時間外)。ボウルに卵を溶きほぐし、1としょうゆを加えて混ぜる。耐熱の器に、ひき肉と長ねぎ、しょうがを入れて軽く混ぜ、ほたての半量を入れ、卵液をこしながら注ぎ入れる。深さのあるフライパンにペーパータオルを敷いて3を器ごとのせ、水11/2カップ(材料外)をフライパンに注ぎ入れる。ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にし、残りのほたてをのせて12分ほど蒸す。仕上げにごま油を回しかける。1234材料(2〜3人分)あさり(砂抜きしたもの)…200g鶏ささみ…150gカットわかめ(乾燥)…2gレモン(国産)…1/2個水菜…3/4束長ねぎ…1/2本水…31/2カップ鶏がらスープ(顆粒)…大さじ1酒…大さじ3しょうゆ…小さじ2ごま油…適量あさりとささみのレモン鍋レモンの酸味で味を際立たせますおかず茶碗蒸しほたてがゴロゴロ入って食べごたえ◎1人分256kca塩分1.4調理時間20分⊕豚肉とれんこんのスパイシー甘酢炒め香りとうまみで味つけに奥深さを出します材料(2人分)豚バラ肉(薄切り)…150gれんこん…1節(150g)にんじん…1本サラダ油…大さじ1黒粒こしょう…小さじ1/2カレー粉…小さじ1砂糖…大さじ1塩…少々酢…大さじ2作り方豚肉は長さ3に切る。れんこんは幅5のいちょう切りにし、サッと洗う。にんじんは幅5の半月切りにする。フライパンに油、黒粒こしょうを中火で熱し、香りが立ったら豚肉を加えて3分炒める。れんこんとにんじんを加え、全体に油が回るまで炒める。カレー粉、砂糖、塩を加えて炒め、酢を回し入れて酸味がとぶまで2分ほど炒める。123ポイント!カレー粉と黒粒こしょうのスパイシーな風味と、酢のうまみとコクを足せば、塩の量を控えめにしても満足感が得られます。黒粒こしょうがない時は、黒こしょうを多めにふりましょう。毎月17日は減塩の日1人分458kca塩分0.5調理時間15分量で125kca塩分2.1調理時間15分17  金18土A19日16

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