ふれ愛交差点 2020年1月号
22/29

鶏手羽元とさといもの煮ものさといもにうまみがしみています材料(2〜3人分)鶏手羽元…6本さといも…500gにんじん…1/2本サラダ油…小さじ2だし汁…1カップ 砂糖、しょうゆ、酒 …各大さじ2作り方鶏手羽元は水気をふく。さといもは皮をむき、水洗いしてぬめりを取る。にんじんは乱切りにする。鍋に油を中火で熱し、鶏手羽元を転がしながら軽く焼き色がつくまで3分ほど焼く。さといも、にんじんを加え、全体に油が回るまで炒める。Aを加え、煮立ったらアクを取り、弱めの中火にしてふたをし、時々混ぜながら10分ほど煮る。ふたを取って中火にし、煮汁をからめながら7分ほど煮る。123材料(2人分)スパゲッティ…200gサーモン(刺身用さく) …120gほうれん草…1/2束たまねぎ…1/4個塩、こしょう…各少々バター…10g白ワイン…大さじ2生クリーム…1/2カップ牛乳…1/2カップ粉チーズ…15g材料(2人分)牛肉(こま切れ)…150g白菜…2枚ピーマン…2個みりん…大さじ2みそ、砂糖…各大さじ1しょうゆ…小さじ1サラダ油…大さじ1牛肉と白菜のみそ炒め甘辛みそ味でごはんがすすみます作り方牛肉は食べやすく切る。白菜は軸と葉に切り分け、軸は長さ4の細切りに、葉はざく切りにする。ピーマンは細切りにする。Aは混ぜる。フライパンに油を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったら、白菜の軸、白菜の葉、ピーマンの順に加えて2分ほど炒める。Aを加え、からめながら炒める。12330木29水Aサーモンのクリームパスタ女性に人気のクリーミーな味を愛(I)妻(31)の日に CGC米こうじみそ1人分913kca塩分3.1調理時間20分A作り方サーモンは縦半分に切って幅7に切り、塩、こしょうをふる。ほうれん草は長さ3に切る。たまねぎは薄切りにする。鍋に湯2ℓを沸かして塩大さじ11/3(材料外)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆでる。ゆで上がる1分前に、ほうれん草を加えて一緒にゆでる。ゆで汁1/4カップをとっておく。フライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎ、サーモンを炒める。たまねぎが透き通ったら、白ワインを加えて軽く煮て、生クリームと牛乳を加える。スパゲッティとほうれん草、ゆで汁を順に加えてからめ、粉チーズを混ぜる。123Recipe Card 1人分399kca塩分1.7調理時間10分Recipe Card ¹⁄₃量で317kca塩分2.0調理時間25分31金20

元のページ  ../index.html#22

このブックを見る