ふれ愛交差点 2020年2月号
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<レシピについて>・本誌で使用した計量器具は、1カップ=200㎖、大さじ1=15㎖、小さじ1=5㎖、米1合=180㎖です。・本誌で使用するだし汁としょうゆは特に明記していない場合、昆布・かつおのだしと濃口しょうゆです。・レシピでは、野菜を洗う、皮をむく、種やヘタを取るなど基本的な作業を済ませてからの手順を紹介しています。・オーブントースターの加熱時間は1000Wを、電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。メーカーや機種によって異なりますので、様子を見て加減してください。・調理時間は目安です。作り方に(時間外)の表記がある場合は、調理時間に⊕をつけています。・レシピの熱量(カロリー)と塩分量は、料理のたれやドレッシング、つけ汁、煮汁の付着率などを考慮して計算しています。・材料表で、( )内に記載している重量(g)は目安量です。・掲載レシピの熱量、塩分量の前に「Recipe Card」の表記があるメニューは、別途レシピカードをご用意しています。店舗によってはご用意していない場合もございますのでご了承ください。・材料のうち、メインとなる材料は太字にしています。お買い物をする時にお役立てください。・レシピに掲載している商品は参考商品です。掲載商品以外でも作れます。Kitchen 365Everyday Recipehttp://cgc-kitchen365.jp「ふれ愛交差点」でご紹介した約5500レシピは、WEBでも公開中!2February毎日のレシピ集ツナと小松菜の昆布スパゲッティ仕上げのオリーブ油が香りとコクをプラス!1人分584kca塩分3.4調理時間15分1人分359kca塩分2.0調理時間20分さばとかぼちゃのピリ辛甘酢炒め甘み、酸味、辛みのバランスが絶妙です材料(2人分)さば(半身)…大1枚かぼちゃ…¹⁄₆個塩、こしょう…各少々片栗粉…適量しょうゆ、砂糖、酢、酒 …各大さじ1トーバンジャン…小さじ¹⁄₂サラダ油…大さじ1細ねぎ(小口切り)…適量作り方さばは骨を取り、ひと口大のそぎ切りにする。塩をふって5分ほどおき、水気をふいてこしょうをふり、片栗粉をまぶす。かぼちゃは幅1のくし形切りにする。Aは混ぜる。フライパンに油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、かぼちゃを2~3分焼く。焼き色がついたら返し、水大さじ1をふってふたをして、2分ほど蒸し焼きにし、取り出す。フライパンをきれいにして、油大さじ1/2を中火で熱してさばを2分ほど焼き、返して1分ほど焼く。かぼちゃを戻し入れ、Aを加えて炒める。器に盛り、細ねぎをのせる。123A材料(2人分)スパゲッティ…200gツナ(缶詰・オイル漬け)…1缶小松菜…³⁄₄束昆布の佃煮…20g麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ¹⁄₂オリーブ油…大さじ1作り方ツナは汁気をきる。小松菜は長さ5に切る。鍋に湯2ℓを沸かし、塩大さじ1強(材料外)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆでる。途中で、ゆで汁大さじ5をとっておく。ゆであがり1分前に小松菜を加え、一緒にゆでてざるに上げる。ボウルにスパゲッティと小松菜を入れ、ゆで汁、ツナ、昆布の佃煮、麺つゆ、オリーブ油を加えてあえる。1232月の料理を作ってくれたのは市瀬悦子さんいちせえつこ/フードコーディネーター、料理研究家「おいしくて作りやすい」をテーマに、書籍や雑誌、テレビなどで活躍中。料理の楽しさを子どもに伝える活動にも力を注いでいる。近著は『基本調味料で作る鍋』(主婦と生活社)。2日1土CGCライトツナフレークまぐろアントニオデニーロスパゲッティCGCコルドリーヴァ オリーブオイル エキストラバージン8

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