ふれ愛交差点 2020年2月号
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のりの佃煮の作り方(作りやすい分量)鍋にだし汁(1カップ)、しょうゆ(大さじ4)、みりん、酒、砂糖(各大さじ2)を入れて中火で煮立て、焼きのり(全形・10枚)をちぎって加え、混ぜながら2分ほど煮る。弱火にし、時々混ぜながら、汁気がなくなりトロッとするまで30分ほど煮る。Memo厚揚げと小松菜の梅おかか炒め鶏肉のバジルチーズソテー削り節でうまみたっぷり。味もよくからみますバジルがほのかに香るしゃれた一皿1人分281kca塩分1.9調理時間15分1人分398kca塩分1.5調理時間20分材料(2人分)厚揚げ…1枚(250g)小松菜…1束長ねぎ…1本梅干し…大1個みりん…大さじ1しょうゆ…小さじ1塩…ふたつまみサラダ油…大さじ1/2削り節…2パック材料(2人分)鶏もも肉…1枚粉チーズ…大さじ2塩…小さじ1/3 こしょう…少々オリーブ油…小さじ2トマト(幅1の輪切り)…小1個分ブロッコリー(小房に分ける) …1/2株分バジル(乾燥)…小さじ1作り方厚揚げはひと口大にちぎり、ペーパータオルで水気を取る。小松菜は長さ5に切り、長ねぎは幅1の斜め切りにする。梅干しは種を除いて粗くちぎる。Aは混ぜる。フライパンに油を中火で熱し、厚揚げを転がしながら全面を2~3分かけて焼く。小松菜、長ねぎを加え、しんなりするまで炒める。削り節、梅干し、Aを加えてサッと炒め合わせる。作り方鶏肉は余分な筋と脂肪を取り除き、Aを両面にふってなじませる。フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、トマトを1~2分焼き、返してサッと焼き、取り出す。フライパンをきれいにしてオリーブ油小さじ1を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、4~5分焼く。返してブロッコリーと水大さじ1を加え、ふたをして4~5分蒸し焼きにし、ブロッコリーを取り出す。鶏肉の両面にバジルをふり、両面をサッと焼く。食べやすく切って器に盛り、トマト、ブロッコリーを添える。1231234材料(2人分)豚肩ロース肉(薄切り)…6枚スライスチーズ…2枚溶き卵…2個分塩、こしょう…各少々薄力粉…適量サラダ油…大さじ1/2青じそ…6枚のりの佃煮(下記参照)…大さじ11/2チーズポークピカタ のりの佃煮のせチーズでおいしさ倍増。のりをアクセントに作り方チーズは半分に折ってから3等分にちぎる。豚肉を縦長に広げて塩、こしょうをふり、チーズを手前にのせ、向こう側の肉をかぶせて密着させ、薄力粉をまぶす。フライパンに油を中火で熱し、1に溶き卵をからめて入れ、片面1分30秒ずつ焼く。溶き卵をもう一度からめて両面をサッと焼き、これを溶き卵がなくなるまでくり返す。器に青じそを敷いて2を盛り、のりの佃煮をのせる。123CGCスライスチーズCGCまろやか削り かつおパック5水7金1人分347kca塩分1.4調理時間20分6木AA10

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