ふれ愛交差点 2020年2月号
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9日材料(2人分)牛カルビ肉(焼き肉用)…120gじゃがいも…大1個にんじん…1/3本たまねぎ…1/4個ブロッコリー…1/3株塩…小さじ1/4こしょう…少々サラダ油…小さじ1赤ワイン(または酒)…1/2カップデミグラスソース(市販) …200g水…1カップローリエ(あれば)…1枚塩…ひとつまみバター…10g材料(2人分)鶏ひき肉…150g油揚げ…2枚さやえんどう…8枚しょうが(すりおろし) …1/2かけ分片栗粉、酒、しょうゆ …各大さじ1/2塩…少々水…2カップ 麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1 砂糖…小さじ2作り方牛肉は塩、こしょうをふる。じゃがいもは6等分に切り、にんじんは幅5の半月切り、たまねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、熱湯で2分ほどゆでる。フライパンに油を中火で熱し、じゃがいも、にんじん、たまねぎを入れ、2分ほど炒める。たまねぎが透き通ったら牛肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。赤ワインを加えて1分ほど煮立て、Aを加え、時々混ぜながら、じゃがいもがやわらかくなるまで弱めの中火で15分ほど煮る。ブロッコリー、バターを加えてサッと煮る。作り方油揚げは菜箸を転がして開きやすくし、長い1辺を残して3辺に切り込みを入れて開き、熱湯を回しかける。あら熱が取れたら、水気をしぼる。さやえんどうは筋を取り、熱湯でサッとゆでる。ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜる。油揚げ1枚を縦長に置き、向こう側を2ほど空けて2の1/2量を広げる。手前から巻き、ようじで2カ所留める。同様にしてもう1本作る。鍋にBを入れて中火にかけ、煮立ったら3の巻き終わりを下にして入れ、落としぶたをして弱めの中火で5分、返して5分ほど煮る。食べやすく切って器に盛り、さやえんどうを添える。12312341人分475kca塩分2.7調理時間30分ビーフシチュー焼き肉用の肉で煮込み時間を短く油揚げロール煮ひき肉にも油揚げにも煮汁がしみていますAAB初午CGCかつおと昆布の旨味つゆ1人分259kca塩分1.6調理時間20分8土11ビーフシチュー焼き肉用の肉で煮込み時間を短く

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