ふれ愛交差点 2020年2月号
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材料(4人分)赤えび(殻付き)…4尾するめいか…1杯(300g)たら(切身)…3切れムール貝…8個あさり(殻付き・砂抜き済みのもの)…200gじゃがいも…2個トマト…1個たまねぎ…1個にんにく(みじん切り)…2かけ分オリーブ油…大さじ2白ワイン…1/2カップサフラン…ひとつまみ塩、こしょう…各少々イタリアンパセリ(みじん切り)…少々作り方えびは長いひげを切り、殻付きのまま竹串を関節の間に入れて背わたを取る。いかは足とわたを引き抜き、軟骨を取る。足はわたとくちばしを取り、吸盤はしごき取る。それぞれ水洗いして水気をふき、胴は幅1の輪切りにし、足は食べやすく切る。たらは1切れを4等分に切る。ムール貝は足糸を引き抜き、たわしでこすり洗いする。じゃがいもは大きめのひと口大に、トマトはざく切りに、たまねぎは縦半分に切って縦に薄切りにする。鍋にオリーブ油とじゃがいも、たまねぎ、にんにくを入れ↗て中火にかけ、2~3分炒める。白ワインを加えて煮立て、サフラン、トマト、あさり、1、水2カップ(材料外)、塩、こしょうを加えてふたをし、5~6分蒸し煮にする。器に盛り、イタリアンパセリをふる。123ブイヤベース16日1人分300kca塩分1.5調理時間30分魚介のうまみ満載のぜいたくな味わい材料(2人分)豚ロース肉(しょうが焼き用) …6枚片栗粉…小さじ1/2しょうが(すりおろし) …1かけ分酢…大さじ2みりん…大さじ1しょうゆ…小さじ2サラダ油…大さじ1/2一味唐辛子…少々水菜(ざく切り)、トマト(くし形切り) …各適量作り方豚肉を広げ、片栗粉をまぶす。Aは混ぜる。フライパンに油を中火で熱して、豚肉を1分30秒ほど焼き、返してサッと焼く。フライパンの余分な脂をふき、Aを加えて強火にし、肉を返しながら照りが出るまで30秒ほどからめる。器に盛り、一味唐辛子をふり、水菜、トマトを添える。123ポイント!定番のしょうが焼きに酢を加えることで、うまみとコクが増し、しょうゆの量を抑えることができます。仕上げに一味唐辛子でピリッと辛みをきかせてメリハリをつけましょう。毎月17日は減塩の日豚肉のビネガーしょうが焼き酢の効果でコクがたっぷり!17  月ARecipe Card 1人分293kca塩分1.0調理時間10分CGC穀物酢料理/重信初江作り方動画はこちらから♪14

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