ふれ愛交差点 2020年2月号
20/29

CGCグループは、自然災害に備えて、「生活在庫」(食品などの家庭内ストック)の運動を推奨していますストック食品は時々使ってまた補充をさわらの幽庵焼きゆずの香りをつけて焼きあげます作り方さわらは塩少々をふって10分ほどおき、水気をふく。バットにAを混ぜ、さわら、ゆずを加えてからめ、冷蔵庫で20分ほど漬ける(時間外)。フライパンに油を弱めの中火で熱して、ピーマン、赤ピーマン、しいたけを3分ほど炒め、塩少々をふって取り出す。2のフライパンに、さわらを汁気をきって入れ(漬け汁はとっておく)、ゆずも加えて2分ほど焼く。返してふたをし、弱火で3~4分焼く。漬け汁を加え、照りが出るまでからめる。器に盛り、2を添える。1234材料(2人分)パックごはん…1個(180g)ツナ(缶詰・オイル漬け)…1缶トマト…1個セロリ…1/2本水…21/2カップトマトケチャップ…大さじ2コンソメ(顆粒)…小さじ1塩…小さじ1/2こしょう、オリーブ油…各少々セロリの葉(お好みで)…適量作り方ツナは汁気をきる。トマトは1.5角に切る。セロリは斜め薄切りにする。鍋にAを混ぜて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして1を加え、5分ほど煮る。ごはんを温めずにそのまま加え、ほぐしながら2~3分煮る。器に盛り、お好みでセロリの葉をちぎってのせる。材料(2人分)魚肉ソーセージ…2本ほうれん草…1/2束たまねぎ…1/4個しめじ…1パックにんにく(みじん切り)…1/2かけ分サラダ油…大さじ1/2バター…10gしょうゆ…小さじ1魚肉ソーセージと青菜のバターじょうゆ炒めサッとできるボリュームおかず作り方魚肉ソーセージは幅5の斜め切りにする。ほうれん草は長さ5に切る。たまねぎは幅1のくし形切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。フライパンに油、にんにくを入れて中火で熱し、魚肉ソーセージ、たまねぎ、しめじをしんなりするまで炒める。ほうれん草を加えてしんなりするまで炒め、バター、しょうゆを加えてサッと炒める。1212326水27木25火ツナとトマトのスープごはんトマトの酸味でさっぱり食べられます CGCおさかなソーセージCGCライトツナフレークまぐろ1人分220kca塩分2.1調理時間10分1人分284kca塩分2.8調理時間15分Recipe Card 1人分258kca塩分2.0調理時間25分⊕Aツナの日CGCグループは、自然災害に備えて、「生活在庫」(食品などの家庭内ストック)の運動を推奨しています材料(2人分)さわら(切身)…2切れゆず(薄い半月切り)…4枚塩…適量しょうゆ、酒、みりん、 ゆず果汁…各大さじ1ピーマン(ひと口大に切る)…2個分赤ピーマン(ひと口大に切る) …1個分生しいたけ(石づきを取って 4つ割り)…2個分サラダ油…大さじ1/2A

元のページ  ../index.html#20

このブックを見る