ふれ愛交差点 2020年2月号
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材料(2人分)鶏むね肉…1枚あさり(殻付き・砂抜き済み のもの)…200g長ねぎ…2本しょうが(せん切り)…2かけ分塩、こしょう…各少々バター…15g白ワイン…¹⁄₂カップ牛乳…1カップ 塩、こしょう…各少々片栗粉…大さじ¹⁄₂水…大さじ1パセリ(みじん切り)…少々材料(2人分)豚ひき肉…100g長ねぎ…1本まいたけ、しめじ…合わせて100gしょうが(すりおろし)…大さじ1酒…大さじ1片栗粉…大さじ¹⁄₂しょうゆ…小さじ¹⁄₃ 塩、こしょう…各少々水…1¹⁄₂カップ中華だし(顆粒)…小さじ1しょうゆ…小さじ1塩、こしょう…各少々酢…大さじ1ラー油、粗挽き黒こしょう…各少々せん切りしょうがが味の引き締め役にすっぱ辛さがやみつき! ボリュームスープ鶏肉のしょうが風味クリーム煮肉だんご入りサンラータン1人分170kca塩分1.7調理時間15分作り方鶏肉はひと口大のそぎ切りにして塩、こしょうをふる。長ねぎは長さ4に切る。フライパンにバターを弱めの中火で熱し、1、しょうがを2分ほど炒める。あさりを加え、白ワインを注いでふたをし、煮立ったら2分ほど煮る。Aを加え、再び煮立ったら材料の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、1~2分煮る。器に盛り、パセリをふる。123作り方ボウルにひき肉とAを入れてよく練り混ぜる。長ねぎは太めのせん切りに、まいたけとしめじは根元を落として食べやすくさく。鍋にBを煮立て、1の肉だねをひと口大に丸めながら加える。弱火で2分ほど煮たら、長ねぎ、まいたけ、しめじを加えて1分ほど煮て、酢を加えて混ぜる。器に盛り、ラー油、黒こしょうをふる。121人分396kca塩分1.8調理時間15分AAB7

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