ふれ愛交差点 2020年4月号
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新じゃがのそぼろあんかけ新たまねぎと青じその梅肉だれたけのことさやえんどうのみそ汁材料(2人分)新じゃがいも …小8~9個(300g)鶏ひき肉…100g酒…大さじ11/2水…11/2カップ みりん、しょうゆ  …各大さじ11/2 砂糖…大さじ1 塩…少々片栗粉…小さじ2 材料(2人分)と作り方新たまねぎ1個(150g)は縦半分に切ってから縦に薄切りにする。青じそ5枚は縦半分に切って幅5の斜め切りにする。合わせて冷水にさらし、しっかりと水気をきり、器に盛る。梅肉(塩分15%ほどのもの)大さじ1/2、水大さじ1/2、酒小さじ1、砂糖小さじ1/2、しょうゆ少々を混ぜ、1にかける。材料(2人分)と作り方たけのこ(水煮)小1本(100g)は長さを半分に切り、穂先は縦半分に切ってから縦に幅2~3に切る。根元はひと口大のいちょう切りにする。さやえんどう8枚は筋を取り、斜め半分に切る。鍋にだし汁2カップを煮立て、たけのこ、さやえんどうの順に入れ、さやえんどうが色鮮やかになったらみそ大さじ11/2を溶き入れる。12341212A皮をこそげながら洗うとろみは薄めにつける新じゃがは皮が薄く皮ごと食べられますが、皮付きのままでは味がしみにくいので、洗う時にナイロンたわしで皮をこそげるようにします。じゃがいも自体にデンプンが含まれているので、とろみは薄めがおすすめです。様子を見ながらさらりとしたとろみに仕上げます。味を極めるコツあさりと春キャベツの蒸し煮材料(2人分)あさり(殻付き)…300gキャベツ…1/4個(300g)しょうが(薄切り)…1かけ分水…1/2カップ酒…大さじ1しょうゆ…大さじ1/2 作り方あさりはバットなどに重ならないように入れ、約3%濃度(1カップに小さじ1強)の塩水に1時間ほどつけて砂抜きをする(下記参照・時間外)。殻をこすり合わせて洗い、水気をきる。キャベツは4~5四方に切る。123フライパンに材料の水を煮立て、キャベツ、しょうがを入れてふたをし、中火で5分ほど蒸し煮にする。キャベツがしんなりしたら、あさり、酒を加えて再びふたをし、中火で3~4分蒸し煮にする。あさりの口がほぼ開いたら、しょうゆを加えてサッと混ぜる。砂抜きの塩水は少なめに煮すぎずにふっくらとあさりがしっかり呼吸でき、砂をはき出せるように、塩水はあさりの半分ほどの高さまであればOK。新聞紙などをかぶせて暗くしておきます。あさりは火を通しすぎるとかたくなります。口が7~8割開いたら火からおろし、身をふっくらと仕上げましょう。味を極めるコツRecipe Card 1人分66kcal 塩分2.0g 調理時間20分⊕Recipe Card 1人分279kcal 塩分2.0g 調理時間25分1人分39kcal 塩分0.7g 調理時間10分1人分47kcal 塩分1.9g 調理時間10分作り方じゃがいもはナイロンたわしで皮をこすり洗いし、水気をきる。鍋にひき肉と酒を入れて中火にかけ、菜箸3~4本で混ぜながらそぼろ状にする。材料の水と1を加え、煮立ったらアクを取る。Aを加えてひと混ぜし、落としぶたをして弱めの中火で15分ほど煮る。片栗粉を水小さじ4(材料外)で溶いて加え、薄くとろみをつける。8

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