ふれ愛交差点 2020年4月号
11/29

<レシピについて>・本誌で使用した計量器具は、1カップ=200㎖、大さじ1=15㎖、小さじ1=5㎖、米1合=180㎖です。・本誌で使用するだし汁としょうゆは特に明記していない場合、昆布・かつおのだしと濃口しょうゆです。・レシピでは、野菜を洗う、皮をむく、種やヘタを取るなど基本的な作業をすませてからの手順を紹介しています。・オーブントースターの加熱時間は1000Wを、電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。メーカーや機種によって異なりますので、様子を見て加減してください。・調理時間は目安です。作り方に(時間外)の表記がある場合は、調理時間に⊕をつけています。・レシピの熱量(カロリー)と塩分量は、料理のたれやドレッシング、つけ汁、煮汁の付着率などを考慮して計算しています。・材料表で、( )内に記載している重量(g)は目安量です。・掲載レシピの熱量、塩分量の前に「Recipe Card」の表記があるメニューは、別途レシピカードをご用意しています。店舗によってはご用意していない場合もございますのでご了承ください。・材料のうち、メインとなる材料は太字にしています。お買い物をする時にお役立てください。・レシピに掲載している商品は参考商品です。掲載商品以外でも作れます。Everyday Recipehttp://cgc-kitchen365.jp「ふれ愛交差点」でご紹介した約6000レシピは、WEBでも公開中!4月の料理を作ってくれたのは小林まさみさんこばやしまさみ/料理研究家身近な材料で簡単に作れるレシピが人気。テレビ、書籍や雑誌、企業のレシピ開発、イベントなどで幅広く活躍するかたわら、料理教室も主宰している。著書は『まいにち冷奴』(成美堂出版)など。毎日のレシピ集4APRILRecipe Card 1人分360kcal 塩分2.0g 調理時間15分⊕1人分000kcal塩分0.0g調理時間15分人気のソースをたっぷりと防災の日1水1人分337kcal塩分3.6g調理時間15分材料(2人分)あじ(三枚おろし)…2~3尾分(300g)トマト(1角に切る)…小1個分ピーマン(粗いみじん切り)…2個分たまねぎ(みじん切り)…1/4個分 酢…大さじ3 砂糖…小さじ2 塩、ペッパーソース  …各小さじ1/2塩、こしょう…各少々薄力粉…適量オリーブ油…大さじ3材料(2人分)あぶり焼きチキン(惣菜) …1パック(260g)ゆで卵(半熟)…2個さやいんげん…50g しょうが汁…小さじ1 水…1カップ 砂糖、酒…各小さじ11/2しょうゆ…小さじ2作り方ボウルにトマト、ピーマン、たまねぎを入れ、Aを加えて混ぜる。あじは腹骨、小骨を取り除き、ひと口大のそぎ切りにする。塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、あじの皮目を下にして並べ、両面を4分ほどかけて焼く。バットに3を並べ、1をかけ、10分以上おいて味をなじませる(時間外)。作り方鍋にAを入れ、あぶり焼きチキン、さやいんげんを加えて強火にかける。煮立ったらふたをずらしてのせ、中火で8分煮る(途中一度、あぶり焼きチキンを返す)。あぶり焼きチキンを取り出して器に盛る。1の鍋にしょうゆとゆで卵を加えて強めの中火にし、ゆで卵に煮汁をからめながら2~3分煮る。ゆで卵を半分に切り、さやいんげんとともに1の器に盛る。1234123AAあじのソテー サルサ風ソースCGC コルドリーヴァオリーブオイルエキストラバージンあぶり焼きチキン(惣菜)甘辛味が衣によくからみます防災の日2木あぶり焼きチキンとゆで卵の煮もの作り方動画はこちらから♪9あぶり焼きチキンとゆで卵の煮もの

元のページ  ../index.html#11

このブックを見る