ふれ愛交差点 2020年4月号
4/29

新じゃがいも新じゃがと鶏肉のみそバター煮新じゃがとツナの炒めもの新じゃがのヨーグルトマヨあえ材料(2人分)新じゃがいも…小8個(300g)鶏もも肉…1枚バター…15g 水…1¹⁄₂カップ みそ、みりん…各大さじ2細ねぎ(小口切り)…少々材料(2人分)新じゃがいも…2個(300g)ツナ(缶詰・オイル漬け) …1缶(80g) しょうゆ…小さじ¹⁄₂ 塩、粗挽き黒こしょう  …各少々材料(2人分)新じゃがいも…小5個(300g)パプリカ(赤)…¹⁄₂個 ヨーグルトマヨ プレーンヨーグルト(無糖)、  マヨネーズ…各大さじ1 塩、こしょう…各少々バターのコクがふわりと広がるツナの油も使ってうまみたっぷりヨーグルトの軽い酸味でさっぱりじゃがいもは皮付きのまま半分に切る。鶏肉はひと口大に切る。鍋にAを入れて混ぜ、強火にかける。煮立ったら❶を加え、再び煮立ったらアクを取り、落としぶたをして弱めの中火で10分ほど煮る。落としぶたをはずしてバターを加え、中火にし、煮汁が半分くらいになるまで上下を返しながら3~4分煮る。器に盛り、細ねぎをちらす。じゃがいもは皮付きのまま幅2~3のいちょう切りにして水にさらす。フライパンにツナを油ごと入れ、中火にかけ、水気をきった❶を加えて炒める。じゃがいもに軽く焼き色がつくまで5~6分炒め、Aをふる。じゃがいもは皮付きのまま4等分に切る。パプリカはヘタと種を取り、乱切りにする。耐熱のボウルに❶を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。いったん取り出して上下を返し、同様に1~2分加熱する。あら熱が取れたら、ヨーグルトマヨの材料を混ぜて加え、サッとあえる。❶❷❸❶❷❶❷❸AARecipe Card 1人分536kca塩分2.4調理時間20分1人分222kca塩分0.9調理時間10分1人分172kca塩分0.4調理時間10分料理/重信 初江のおすすめレシピ2

元のページ  ../index.html#4

このブックを見る