ふれ愛交差点 2020年5月号
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1人分000kca塩分0.0調理時間15分1人分000kca塩分0.0調理時間15分さっぱりマーボーなす黒ごまだれで覆う琉球王朝時代の宮廷料理をアレンジトマトの酸味で軽やかな仕上がり21木防災の日22金Recipe Card 1人分480kca 塩分2.1 調理時間15分1人分484kca 塩分1.3 調理時間15分材料(2人分)スパゲッティ…200g枝豆(冷凍)…200g(正味100g)しらす干し…60gオリーブ油…大さじ11/2にんにく(薄切り)…2かけ分赤唐辛子(小口切り)…少々塩…小さじ1/3こしょう…少々材料(2人分)合いびき肉…200gなす…3本トマト…1個 しょうが(すりおろし) …小さじ1 水…3/4カップ しょうゆ…大さじ1 片栗粉…小さじ2 塩、こしょう…各少々サラダ油…大さじ3トーバンジャン…小さじ1/2材料(2人分)豚ロース肉(とんかつ用)…2枚(240g)酒…大さじ1 黒練りごま…大さじ2 みそ、みりん…各大さじ1 水…小さじ1トマト(輪切り)、ベビーリーフ …各適量作り方豚肉は筋切りをし、肉たたきでたたいてのばし、酒をもみ込む。Aは混ぜる。耐熱の皿に豚肉を並べ、Aを塗る。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで3分加熱する。ラップをかけたまま3~4分おく。豚肉を食べやすく切って器に盛り、トマトとベビーリーフを添える。作り方鍋に湯2ℓを沸かして塩大さじ1(材料外)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より2分短くゆでる。ゆで汁1/4カップをとっておく。枝豆は袋の表示通りに解凍し、さやから出す。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で少し色づくまで炒め、赤唐辛子としらす干し、枝豆を加え、中火で軽く炒める。スパゲッティとゆで汁、塩、こしょうを加えて手早く炒める。作り方なすは乱切りにする。トマトはひと口大に切る。Aは混ぜる。フライパンに油大さじ1を強めの中火で熱し、ひき肉をほぐれるまで2~3分炒める。油大さじ2を足してなすを加え、やや透き通った状態になるまで2~3分炒める。ペーパータオルで余分な油をふき、トーバンジャンとトマトを加えて軽く炒める。Aをもう一度混ぜて加え、混ぜながら煮立て、とろみをつける。12312341234CGC米こうじみそ ショッパーズプライス 塩味付きえだまめCGCアントニオ デ ニーロスパゲッティミヌダル風レンチンポークにんにくオイルがおいしさを引き立てます枝豆としらすのスパゲッティAA1人分616kca 塩分3.8 調理時間15分23土17枝豆としらすのスパゲッティ

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