ふれ愛交差点 2020年5月号
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材料(作りやすい分量)豚肩ロース肉(かたまり) …500g塩…大さじ1¹⁄₂砂糖…大さじ¹⁄₂A作り方豚肉の全体にAをすり込み、ジッパー付き保存袋に入れ、ひと晩おく(この状態で冷蔵庫で3〜4日保存可能)。サッと水洗いして鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火で煮立て、アクを取る。ふたをずらしてのせ、弱火で35〜45分ゆでる(真ん中に竹串を刺してスッと抜き、血が出なければゆで上がり)。そのまま手でさわれるくらいまで冷ます。※保存する時はゆで汁につけたまま冷蔵庫に入れる   (3〜4日保存可能)。❶❷材料(2人分)と作り方❶❷❸[ゆで塩豚]1/3量は7~8角に切る。レタス2~3枚(100g)はちぎる。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、溶き卵2個分を流し入れて混ぜ、半熟状になったら取り出す。フライパンをサッとふいてサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、[ゆで塩豚]をサッと炒め、レタスを加えて炒める。温かいごはん350gを加えて強めの中火にし、全体を炒め合わせ、しょうゆ大さじ1/2、塩、こしょう各少々で調味する。卵を戻し入れて炒め合わせる。1人分456kca 塩分3.2 調理時間20分1人分637kca 塩分2.2 調理時間15分ゆで塩豚豚肉とレタスのチャーハンほどよい脂肪の肩ロースがおすすめ材料(2人分)と作り方❶❷大根150g、にんじん1/2本はピーラーでリボン状にする。それぞれ塩小さじ1/4ずつふって混ぜ、10分ほどおいてから水気をしぼり、酢大さじ1/2ずつ加えてあえる。細ねぎ3~4本は長さ4~5に切る。[ゆで塩豚]2/3量を薄切りにし、❶、青じそ10枚とともに器に盛り、肉で野菜を巻き、ゆずこしょう適量をつけて食べる。ゆで豚の野菜巻き切るだけで主菜に!おいしさも食べごたえも抜群!かたまりの豚肉に塩と砂糖をもみ込んでひと晩寝かせれば、ほどよく水分が抜けて、うまみが凝縮! ゆでておけばメインディッシュに、炒めものなどの具にと重宝します。ゆで汁もおいしいスープに使えます。料理テクニック!今どきごはん作りにいかせる料理/重信 初江ゆでてゆで汁はスープに!2人分ならゆで汁2カップに鶏がらスープ(顆粒)、ごま油各小さじ1/2、塩少々を加えて煮立て、長ねぎ1/6本を斜め薄切りにして加える。器に盛り、粗挽き黒こしょう少々をふる。断然お得フリーザーバッグ25

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