ふれ愛交差点 2020年5月号
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きゅうり料理/重信 初江のおすすめレシピきゅうりと豚肉のザーサイ炒め材料(2人分)きゅうり…2本豚肩ロース肉(薄切り)…150g長ねぎ…¹⁄₂本ザーサイ…30g 酒…大さじ1 片栗粉…小さじ1 塩、こしょう…各少々サラダ油…大さじ¹⁄₂ 酒…大さじ1 しょうゆ…小さじ¹⁄₂ 塩、こしょう…各少々ポリポリと軽快な食感を楽しんできゅうりは皮を縞目にむいて麺棒などでたたいてから、大きめの乱切りにする。長ねぎは幅5の斜め切り、ザーサイは大きければ半分~4等分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込む。フライパンに油を強めの中火で熱し、豚肉をほぐしながら2分ほど炒める。長ねぎ、ザーサイを加えてさらに1分炒める。きゅうり、Bを加え、1分ほど炒め合わせる。❶❷❸ABRecipe Card 1人分265kca塩分2.9調理時間10分きゅうりの和風ピクルス材料(作りやすい分量)きゅうり…2本パプリカ(赤)…¹⁄₂個 水…1カップ 酢…¹⁄₂カップ 砂糖…大さじ2 しょうゆ…大さじ¹⁄₂ 塩…小さじ¹⁄₂粉山椒…小さじ¹⁄₄サッと作ってすぐ食べられますきゅうりは長さを3等分に切り、4~6等分の棒状に切る。パプリカは縦に幅1.5に切る。合わせて耐熱のボウルに入れる。鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、❶にかけ、そのまま冷めるまでおく(時間外)。❶❷A量で51kca塩分0.7調理時間10分⊕きゅうりのヨーグルトサラダ材料(2人分)きゅうり…2本ディル(お好みで)…1~2枝塩…小さじ¹⁄₄ プレーンヨーグルト(無糖)  …¹⁄₂カップ にんにく(すりおろし)  …小さじ¹⁄₄ 塩、粗挽き黒こしょう…各少々ほどよい酸味でさわやかきゅうりは皮を縞目にむいて幅5の小口切りにする。塩をまぶして5分ほどおき、軽くもむ。ディルは飾り用を取り分け、残りは粗いみじん切りにする。ボウルにAと刻んだディルを入れて混ぜ、水気をきったきゅうりを加えてあえる。器に盛り、ディルを飾る。❶❷ARecipe Card 1人分48kca塩分0.6調理時間10分2

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