ふれ愛交差点 2020年6月号
12/29

1人分270kcal 塩分1.8g 調理時間20分カルシウム豊富なおかずで歯を健康になめたけが味の引き締め役にんじんを丸ごと使って虫歯予防の日4木環境の日5金材料(2人分)木綿豆腐…1丁(300g)ちりめんじゃこ…40g卵白…1個分薄力粉…適量白いりごま…大さじ1サラダ油…大さじ1水菜…1/4束パプリカ(黄)…1/2個ポン酢しょうゆ(お好みで)材料(2人分)豚肉(こま切れ)…200gにんじん…1本たまねぎ…1/2個塩…小さじ1/3黒こしょう、片栗粉…各適量サラダ油…大さじ1砂糖…大さじ1酢…大さじ2 だし汁…1/4カップ しょうゆ…大さじ1細ねぎ(小口切り)…適量作り方豆腐は厚みを半分に切ってそれぞれを半分に切り、ペーパータオルで水気をふく。卵白は溶きほぐす。豆腐に薄力粉を薄くまぶし、卵白をからめ、ちりめんじゃこ、ごまの順につける。フライパンに油を中火で熱し、2を並べて4分焼く。焼き色がついたら返して、さらに4分焼く。水菜は長さ3に切り、パプリカは薄切りにし、合わせて器にのせ、3を盛る。お好みでポン酢しょうゆをかける。作り方にんじんは皮付きのまま洗って長めの乱切りにし、竹串が刺さるまでゆでてざるに上げる。たまねぎは幅1のくし形切りにする。豚肉は数カ所に包丁を入れて長さを短くし、塩、黒こしょうをふってひと口大に丸め、片栗粉をまぶす。フライパンに油を中火で熱し、豚肉を時々転がしながら全体の色が変わるまで焼く。にんじん、たまねぎを加え、しんなりするまで炒める。砂糖を加えてからめ、酢を加えてサッと炒める。Aを加え、時々混ぜながら汁気がなくなるまで炒め煮にする。器に盛り、細ねぎをちらす。1234123豆腐のじゃこ衣ステーキ豚こまだんごとにんじんのさっぱり甘辛煮1人分383kcal 塩分2.3g 調理時間20分A1人分439kcal 塩分4.4g 調理時間15分材料(2人分)そうめん…2束(200g)木綿豆腐…1/4丁(75g)オクラ…6本なめたけ(瓶詰め)…大さじ4麺つゆ(ストレート)…3/4カップ作り方オクラはヘタとガクを取り、塩適量(材料外)で表面をこすり、そのまま熱湯でサッとゆでる。水にとって冷まし、水気をきって小口切りにし、なめたけと合わせる。鍋に湯を沸かしてそうめんを袋の表示通りにゆで、流水で洗い、水気をきる。器にそうめんを盛り、豆腐の水気をきってちぎってのせる。1をのせて、麺つゆをかける。123CGCそうめん ショッパーズプライス なめ茸なめたけオクラそうめん3水CGC特選丸大豆しょうゆ10

元のページ  ../index.html#12

このブックを見る