ふれ愛交差点 2020年6月号
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11木1人分342kca塩分1.2調理時間25分1人分168kca 塩分2.2 調理時間15分ゆでた鶏が水晶のように光るおしゃれなひと皿でおもてなしにも防災の日10水防災の日9火材料(2人分)鶏むね肉…1枚カットわかめ(乾燥)…2gミニトマト…6個塩…少々片栗粉…適量青じそ…2~3枚 梅だれ 梅干し(種を除いてたたく)  …3個分 酢、しょうゆ、だし汁  …各大さじ1/2材料(2人分)豚ヒレ肉(かたまり)…200gドライプルーン(種抜き)…8個たまねぎ…1個塩、こしょう、薄力粉…各適量バター…大さじ2白ワイン…1/4カップパセリ(みじん切り) …適量作り方鶏肉は皮を取ってそぎ切りにし、塩をふって片栗粉をまぶす。わかめは水に5分ほどつけて戻し、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。鍋に湯を沸かして塩少々(材料外)を入れ、鶏肉を2分ゆでてざるに上げる。わかめを入れてサッとゆで、ざるに上げる。器に鶏肉、わかめ、ミニトマト、青じそを盛り、梅だれの材料を混ぜてかける。作り方豚肉は厚さ3に切り、塩、こしょう各少々をふり、薄力粉をまぶす。プルーンはぬるま湯に5分つけ、水気をきる。たまねぎは8等分のくし形切りにする。フライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、豚肉を3分焼き、返して3分焼いて取り出す。バター大さじ1を足してたまねぎを炒め、弱めの中火にしてふたをし、透き通るまで蒸し焼きにする。豚肉、プルーン、白ワインを加え、ふたをして10分ほど蒸し煮にする。塩、こしょう各少々で味をととのえ、器に盛りパセリをふる。123123ショッパーズプライスしそ漬梅干水晶鶏の梅だれ 豚肉とプルーンの白ワイン煮CGCピュアプルーン種ぬき1人分277kca 塩分1.7 調理時間15分粉をまぶして焼いたさばは表面カリッ、中ふんわり材料(2人分)さば(半身・中骨がないもの) …1枚ピーマン…2個大根おろし…100gしめじ…1パックサラダ油…大さじ1薄力粉…適量ポン酢しょうゆ…大さじ2~3作り方さばは幅2に切る。ピーマンは縦半分に切って斜め半分に切る。しめじはほぐす。フライパンに油を中火で熱し、ピーマンとしめじをしんなりするまで焼き、取り出す。さばは薄力粉をまぶし、両面を7~8分かけて焼く。器にさば、ピーマン、しめじを盛り、大根おろしの水気を軽くきってのせ、ポン酢しょうゆをかける。123CGC味付けぽん酢さばとピーマンのおろしポン酢あえ12

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