ふれ愛交差点 2020年6月号
21/29

量で199kcal 塩分0.9g 調理時間15分⊕鶏レバーの照り煮キウイの酵素で肉がやわらか山梨県甲府の人気料理を家庭でも量で122kcal塩分1.4g調理時間20分材料(3〜4人分)鶏レバー…300gしょうが(薄切り)…1かけ分 水…1カップ 酒…1/4カップ 砂糖、しょうゆ…各大さじ3ししとう…6本サラダ油…小さじ1作り方豚肉に塩、こしょうをすり込む。ポリ袋に入れ、Aを加えてよくからめ、30分漬ける(時間外)。耐熱のボウルに1を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで4分加熱する。汁をからめ、さらに1分加熱する(竹串を刺し、透き通った肉汁が出たら火が通っている)。そのまま冷めるまでおく(時間外)。豚肉を食べやすく切って器に盛り、2のボウルに残ったソースをかける。グリーンカール、ラディッシュを添える。作り方鶏レバーは余分な脂肪を取り、食べやすく切る。水にさらし、洗って血抜きをし、水気をきる。鍋に鶏レバーを入れ、水をひたひたまで加えて中火にかけ、沸騰したら湯を捨てる。鍋に鶏レバーを戻し入れ、しょうが、Aを加えて中火にかける。アクを取りながら、弱めの中火で10分ほど煮る。ししとうは縦に1本切り目を入れる。フライパンに油を中火で熱し、ししとうをサッと炒め、2に加えて混ぜる。123123ACGC上白糖CGCトマトケチャップレンジチャーシュー バーベキュー味28日A材料(4〜5人分)豚肩ロース肉(かたまり)…350~400g塩…小さじ1/3こしょう…少々 キウイフルーツ(すりおろし)…大さじ2 トマトケチャップ…大さじ2 ウスターソース…大さじ1 砂糖、オリーブ油  …各小さじ2 カレー粉…小さじ1/2グリーンカール、ラディッシュ …各適量27土レンジチャーシュー バーベキュー味

元のページ  ../index.html#21

このブックを見る