ふれ愛交差点 2020年6月号
25/29

材料(2人分)豚バラ肉…6枚  お好み焼き粉または薄力粉…100g  「ヤマキ 割烹白だし」…大さじ1キャベツ…250g青ねぎ…2本山いも…¼本天かす…大さじ1卵…2個材料(4人分)鶏もも肉…2枚(500~600g)塩…小さじ¼漬け込みだれ(作りやすい分量)「ヤマキめんつゆ」100㎖、しょうが(チューブ)小さじ¼、にんにく(チューブ)小さじ1、酒大さじ2、ごま油大さじ1、塩小さじ1、白こしょう小さじ2片栗粉…適量J-オイルミルズ「AJINOMOTO から揚げの日の油」…400gJ-オイルミルズ「AJINOMOTO 健康サララ」…少々お好み焼きソース…適量味の素KK 「ピュアセレクトマヨネーズ」…適量「ヤマキ 氷温熟成使い切りかつおパック」…適量青のり…適量Aふわふわに仕上がる!「からあげの鳥しん」監修第10回からあげグランプリ最高金賞受賞(西日本しょうゆダレ部門) 夏に向かって味の素KK「クノール カップスープ」冷たい牛乳でつくるえだ豆のポタージュ「ヤマキめんつゆ」J-オイルミルズ「AJINOMOTO から揚げの日の油」味の素KK「クノール カップスープ」冷たい牛乳でつくるじゃがいものポタージュ味の素KK「クノール カップスープ」冷たい牛乳でつくるコーンポタージュそろそろ厳しい暑さがやってきます。夏を乗り切る、 作り方作り方1 キャベツは太めのせん切り、青ねぎは小口切りにする。山いもはすりおろす。2 ボウルにAを入れてよく混ぜ、1と天かす、卵を加え、手早く混ぜ合わせる。3 ホットプレートを200℃に熱して薄く「健康サララ」をひき、2を半量ずつ丸く広げ、3~5分焼く。裏面に焼き目がついたら、豚肉を3枚ずつのせてひっくり返す。4 3にフタをして設定温度を230℃にして約5分、蒸し焼きにして、再度ひっくり返して約2分、中まで火が通るまで焼く。5 器に盛り、お好み焼きソース、「ピュアセレクトマヨネーズ」を塗り、青のりをふって、「氷温熟成使い切りかつおパック」をかける。1 鶏肉は1枚を7~8等分(1個約35g)に切る。皮目を下にしてバットに並べ、全体に塩をふり、粘りが出るまでもみ込み、密閉できる袋に移す。2 1の袋に漬け込みだれを2~3回に分けて加え、そのつど水分が見えなくなるまでよくもみ込み、空気を抜いて袋をとじる。1時間以上(できればひと晩)漬け込む。3 フライパンに「から揚げの日の油」を入れ、175℃に加熱する。その間に、衣づけをする。2の鶏肉の表面の水分をペーパータオルで除き、3~4個ずつ片栗粉をまぶし、余分な粉を落とす。4 フライパンに3の鶏肉の皮目を下にして入れ、2分加熱する。裏返してさらに2分加熱する。牛乳の栄養も摂れる!「ヤマキ 割烹白だし」味の素KK「ピュアセレクト マヨネーズ」J-オイルミルズ「AJINOMOTO 健康サララ」「ヤマキ 氷温熟成使い切りかつおパック」1.5g×15P23味の素KK「クノール カップスープ」冷たい牛乳でつくるコーンポタージュそろそろ厳しい暑さがやってきます。夏を乗り切る、 「ヤマキ 氷温熟成使い切りかつおパック」1.5g×15P

元のページ  ../index.html#25

このブックを見る