ふれ愛交差点 2020年6月号
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材料(2人分)鶏もも肉…1枚(300g)  なす…2本トマト…1個(200g)CGCドレッシング(和風) …¹⁄₃カップオリーブ油…大さじ2材料(2人分)豚肩ロース肉(薄切り)…150g油揚げ…1枚グリーンアスパラガス …4~6本ミニトマト…10個水…1カップCGCドレッシング(ごま) …¹⁄₂カップ 材料(2人分)鶏ひき肉…200g生しいたけ…3個CGCドレッシング (すりおろし玉ねぎ)…大さじ2薄力粉…大さじ2サラダ油…小さじ2スナップエンドウ…8本CGCドレッシング(すりおろし玉ねぎ) …大さじ4作り方鶏肉は余分な脂肪を除き、1枚を8等分に切り、ドレッシングを1分ほどかけてもみ込み、5分おく。なすはヘタを取って幅1の輪切り、トマトは8等分のくし形に切る。フライパンになすを並べ、オリーブ油を回しかけて中火にかける。フツフツとしてきたら返し、トマトを加えてザッと混ぜる。❶をなすとトマトの上にのせる。ふたをして中火で8~10分、蒸し煮にする。作り方油揚げはぬるま湯につけてもむようにして油を抜き、水気をしぼって8等分に切る。アスパラは下半分のかたい皮をむいて、長さ4に切る。鍋にAを入れて煮立て、❶を加えて弱火で5分煮る。豚肉、アスパラを加えて5~6分煮る。途中で全体を混ぜ、豚肉に火が通ったらミニトマトを加えてサッと煮る。作り方しいたけは石づきを取り、みじん切りにする。ボウルにひき肉、❶、Aを入れ、指先で1分ほど練り混ぜる。6等分にし、平たい円形に成形する。スナップエンドウは筋を取る。フライパンに油を中火で30秒熱し、❷、❸を並べ、4~5分焼く。焼き色がついたら返して2分ほど焼く。スナップエンドウを取り出して余分な脂をふき、ドレッシングを加えてよくからめる。❶❷❸❶❷❸❹❶❷❸❹1人分551kca 塩分1.6g 調理時間20分1人分357kca 塩分2.2g 調理時間15分1人分394kca 塩分2.5g 調理時間15分鶏肉と夏野菜の和風ラタトゥイユ豚肉と油揚げとミニトマトのごまだれ煮すりおろし玉ねぎのつくね焼きドレッシングで下味をつけると、鶏肉がふっくらドレッシングの煮汁をたっぷりからめてどうぞドレッシングを入れるから、つくねはジューシードレッシングは生野菜にかけるもの、な~んて思っていませんか? 肉や魚介に下味をつけたり、調味したりと、ドレッシングの使い方は自由自在!万能調味料のドレッシングを使えば、味が決まりやすく、調理も簡単です。料理テクニック!今どきごはん作りにいかせる料理/小田真規子和風ドレッシングで玉ねぎドレッシングでごまドレッシングでAA25

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