ふれ愛交差点 2020年6月号
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材料(作りやすい分量)青梅(未熟のかたい梅)…1kg氷砂糖…500gホワイトリカー…1.8ℓ作り方3ヵ月後が楽しみな季節の手仕事梅が出回る季節です。さわやかな酸味と甘みの梅酒の仕込みを始めましょう!すぐできて、料理にも使えるジンジャーシロップのレシピも紹介します。家での手仕事を楽しみ、ジメジメした季節も暑い夏も、気持ちよく乗りきりましょう。梅酒 ジンジャーシロップ梅酒梅はヘタの部分を竹串などで取り除き、水洗いして水気をよくふく。●炭酸水で割る、氷を入れてロックにするなど、お好みの飲み方でどうぞ。1~2年たつと、より深い味わいになります。●保存は冷暗所で。半年くらいたったら梅の実を取り出しておくと、濁りにくくなります。保存状態がよければ10年以上保存できます(あくまでも目安です)。1しっかり消毒した清潔なビンに入れ、氷砂糖を加える。2ホワイトリカーを注ぐ。3ふたをして冷暗所に3ヵ月以上おいたら完成(時間外)。4お家で楽しく!料理/重信 初江Recipe Card 1杯分207kca塩分0.0調理時間30分⊕7梅酒 ジンジャーシロップ

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