ふれ愛交差点 2020年8月号
10/29

マヨネーズは油を少ーしずつ加えるのがコツだよ!熱湯を加えることで分離するのを防げます。冷蔵庫で3~4日保存可能です。345678手作りマヨネーズのポテトサラダ別のボウルに残りのホットケーキミックスとコーヒーを入れて混ぜ、残りの豆腐とAを加え、1と同様に混ぜてこねる。2と同様に、ラップをかけて30分ほど休ませる(時間外)。2の生地は6等分(1個47~49g)にして丸める。3の生地は、耳にする10gを取り分け、残りを6等分(1個45~47g)にして丸める。プレーン生地を直径8ほどに広げ、チーズとソーセージを1切れずつのせて包む。とじ目を指でつまんでしっかりとじる。同様にコーヒー生地に、バナナとチョコを1切れずつのせて包み、とじ目をしっかりとじる。ホーロー容器にサラダ油(材料外)を薄く塗り、5、6をとじ目を下にして交互に詰める。4で取り分けた生地を12等分にして丸め、水少々をつけて生地に耳をつける。プレーン生地にはピーナッツをくちばしのようにさす。160℃に予熱したオーブンで20~22分、薄く焼き色がつくまで焼く。そのまま冷まし、チョコペンで顔などを描く。作り方マヨネーズを作る。ボウルに卵黄を入れ、Aを加えて泡立て器で混ぜる。油の1/3量を少しずつ、糸状にたらすように加えながらよく混ぜる(写真a)。熱湯小さじ1(材料外)を加え、手早く混ぜる。残りの油の半量を1と同様に加えながら混ぜ、熱湯小さじ1(材料外)を加え、手早く混ぜる。残りの油を同様に加えながら混ぜる。熱湯小さじ1(材料外)を加え、手早く混ぜる。ポテトサラダを仕上げる。鍋に湯を沸かし、塩少々(材料外)、じゃがいも、にんじんを入れ、3~4分たったらグリーンピースを凍ったまま加える。再び煮立ったらすべてざるに上げ、あら熱を取る(時間外)。3をボウルに入れ、2のマヨネーズ大さじ4、塩、こしょうを加えてあえる。1234しっかりつまんで材料(2~3人分) 手作りマヨネーズ(作りやすい分量) 卵黄…1個  酢…大さじ1 フレンチマスタード…小さじ1 塩…小さじ1/4 サラダ油…1カップじゃがいも(1㎝角に切る)…2個分にんじん(7~8㎜角に切る)…1/3本分グリーンピース(冷凍)…30g塩、こしょう…各少々Aa量で203kcal 塩分0.3g 調理時間30分⊕8

元のページ  ../index.html#10

このブックを見る