ふれ愛交差点 2020年8月号
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<レシピについて>・本誌で使用した計量器具は、1カップ=200㎖、大さじ1=15㎖、小さじ1=5㎖、米1合=180㎖です。・本誌で使用するだし汁としょうゆは特に明記していない場合、昆布・かつおのだしと濃口しょうゆです。・レシピでは、野菜を洗う、皮をむく、種やヘタを取るなど基本的な作業をすませてからの手順を紹介しています。・オーブントースターの加熱時間は1000Wを、電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。メーカーや機種によって異なりますので、様子を見て加減してください。・調理時間は目安です。作り方に(時間外)の表記がある場合は、調理時間に⊕をつけています。・レシピの熱量(カロリー)と塩分量は、料理のたれやドレッシング、つけ汁、煮汁の付着率などを考慮して計算しています。・材料表で、( )内に記載している重量(g)は目安量です。・掲載レシピの熱量、塩分量の前に「Recipe Card」の表記があるメニューは、別途レシピカードをご用意しています。店舗によってはご用意していない場合もございますのでご了承ください。・材料のうち、メインとなる材料は太字にしています。お買い物をする時にお役立てください。・レシピに掲載している商品は参考商品です。掲載商品以外でも作れます。Everyday Recipehttp://cgc-kitchen365.jp「ふれ愛交差点」でご紹介した約6000レシピは、WEBでも公開中!8月の料理を作ってくれたのはほりえさわこさん料理研究家祖母、母ともに料理研究家で、受け継いだ味に今の感覚も加えた家庭料理を提案している。4世代で暮らす大家族の食卓の担い手でもあり、レシピは実生活に役立つと好評。朗らかな人柄も人気で、料理の楽しさを広めている。近著は『簡単! 時短! 迷わない! おいしい味つけ1:1:1の便利帖』(池田書店)。毎日のレシピ集8August1人分000kca塩分0.0調理時間15分3倍長~いえびにびっくり&楽しい!1人分187kca塩分2.2調理時間20分⊕材料(3本分)えび…9尾塩、こしょう…各少々薄力粉…適量 薄力粉、牛乳  …各大さじ2パン粉…大さじ9揚げ油…適量キャベツ(せん切り)、 トマト(くし形切り) …各適量材料(容量150の器2個分)うなぎ(蒲焼き)…1/2串(100g)オクラ…2本ベビーコーン…2本みょうが…1個 粉ゼラチン…1袋(5g) 水…大さじ3 麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ11/2 水…大さじ11/2 氷水…1/2カップサラダ油…少々青じそ…2枚作り方えびは片栗粉適量(材料外)をまぶして水で洗い、水気をきる。3尾は尾とひと節を残して殻をむき、残りの6尾は殻と尾をむく。背に切り目を入れて背わたを取り、返して幅5の切り目を入れて筋をしっかり切り、塩、こしょうをふる。ラップを広げ、尾つきのえび1尾と尾もむいたえび2尾を少しずつ重ねて並べ、ラップで包む。尾がない側をねじって空気が入らないようにし、全体を軽く握って密着させ、細長く成形する。同様にしてもう2本作る。ラップを開き、薄力粉をまぶし、混ぜたAを1/3量ずつからめる。パン粉を大さじ3ずつふり、ラップの上で転がすようにしてつける。もう一度ラップで包み、空気を抜いて形をととのえる。冷凍庫で凍らせる(時間外)。揚げ油を170℃に熱し、3を凍ったまま1本ずつ入れ、4~5分かけて揚げる(途中で一度返す)。取り出して4~5分休ませ(この間に残りを揚げる)、もう一度1~2分揚げる。器にキャベツ、トマトとともに盛る。作り方うなぎは1四方に切る。オクラはヘタとガクを取り、熱湯でサッとゆで、幅1の小口切りにする。ベビーコーン、みょうがは幅1の輪切りにする。耐熱のボウルにAを入れ、5分おく。電子レンジで1分ほど加熱し、ゼラチンを溶かす。Bを順に加えて混ぜ、ボウルの底を冷水につけてとろみをつけ、1を加える。型になる器に油を薄く塗り、2を等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。別の器に青じそを敷き、型から出して盛る。 1234123AABジャンボえびフライ CGC油吸いの少ないパン粉のど越しがよくて夏にぴったりうなぎと夏野菜のゼリー寄せ1土土用の二の丑2日1本分155kca塩分0.4調理時間30分⊕25大!9

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