ふれ愛交差点 2020年8月号
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Recipe Card 1人分279kca塩分2.1調理時間15分⊕1人分531kca塩分1.4調理時間20分生クリームでコクのある仕上がりにインパクト大で食卓が盛り上がりますはちみつで漬けるから照りよくしっとり防災の日3月防災の日4火防災の日5水材料(2人分)豚肩ロース肉(薄切り)…150gエリンギ…1パックブラウンマッシュルーム…8個たまねぎ…1/2個ピーマン…3個塩…小さじ1/4こしょう…少々薄力粉…大さじ1サラダ油…適量 コンソメ(顆粒)…小さじ1 白ワイン…1/4カップ生クリーム…1/2カップ材料(作りやすい分量)食パン(サンドイッチ用)…12枚 ゆで卵(かたゆで)…2個 きゅうり(小口切り)…1本分 トマト…1個 ハム…100g スライスチーズ…2枚 A[カレー粉…小さじ1 塩…小さじ1/4] B[マヨネーズ…150g プレーンヨーグルト(無糖)…150g 水…3/4カップ 粉ゼラチン…4袋(20g)] 粒マスタード…適量 ミニトマト(赤・黄、幅5㎜に切る)、イタリアンパセリ(葉をつむ)…各適量材料(2人分)鶏もも肉…1枚しょうゆ…大さじ2はちみつ…大さじ1ベビーリーフ、ミニトマト(赤・黄) …各適量作り方豚肉はひと口大に折りたたみ、塩、こしょうをふり、薄力粉を薄くまぶす。エリンギは縦半分に切り、幅1に切る。たまねぎは幅5に切る。ピーマンは乱切りにする。フライパンに油大さじ1を中火で熱し、豚肉の両面を色が変わるまで焼き、取り出す。2のフライパンに油少々を足し、たまねぎをしんなりするまで炒める。豚肉を戻し入れ、エリンギ、マッシュルーム、Aを加え、ふたをして3~4分蒸し煮にする。生クリーム、ピーマンを加え、ふたをせずに2~3分煮る。作り方ゆで卵はみじん切りにし、Aを混ぜ、卵サラダを作る。きゅうりは塩少々(材料外)をふって水気をしぼる。トマトは幅2~3の半月切りにし、ペーパータオルで水気をふく。耐熱のボウルにBの水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて5分おく。電子レンジで1分30秒~2分加熱して溶かし、マヨネーズ、ヨーグルトを混ぜる。卵サラダ、きゅうりの塩もみに、2を大さじ1ずつ加えて混ぜる。食パン2枚を横にくっつけて並べ、粒マスタードと2を塗ってチーズをのせる。別の食パン2枚に2を塗ってチーズの上に重ね、上にきゅうりを広げる。残りも同様に、2を塗った食パン2枚と、各具材(卵サラダ、ハム、トマトの順)を交互に重ねる(途中で2が固まってきたら電子レンジで20秒加熱する)。2の残りを表面に塗り、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。ミニトマト、イタリアンパセリを飾る。作り方ポリ袋にしょうゆ、はちみつを入れ、鶏肉を加えてよくもみ込む。空気を抜いて袋の口を結び、1時間おく(時間外)。オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、鶏肉を皮目を上にしてのせ、10分ほど焼く。焼き上がったら皮目に焼き汁をからめ(ツヤを出すため)、皮目を上にしてあら熱を取る(時間外)。食べやすく切って器に盛り、ベビーリーフとミニトマトを添える。12312345123豚ときのこのクリーム煮サンドイッチケーキはちみつ照り焼きチキンACGC二段熟成特選 丸大豆しょうゆCGCはちみつ量で380kca塩分1.9調理時間30分⊕10

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