ふれ愛交差点 2020年8月号
22/29

ショッパーズプライスおいしいごはん5個パックRecipe Card 1人分566kca塩分3.5調理時間20分包まずに皮のサンドで焼き上げますコクのある肉にさっぱりおろしがよく合いますストック食材で作れる一品です材料(3~4人分)ギョーザの皮…25枚豚ひき肉…200gはんぺん…1枚もやし…1袋酒…大さじ2オイスターソース …大さじ1ごま油…適量片栗粉…小さじ1/2酢、しょうゆ…各適量材料(2人分)牛カルビ肉(焼肉用)…200g なす…3本砂糖…大さじ1しょうゆ…大さじ2 片栗粉…適量サラダ油…大さじ1 おろしソース 大根おろし…250g トマト(1㎝角に切る)…1/2個分 きゅうり(1㎝角に切る)…1本分 みょうが(縦半分に切って薄切り)…2個分 青じそ(せん切り)…10枚分  しょうが汁…小さじ1  酢…大さじ2   砂糖…大さじ1   塩…小さじ1/4青じそ(飾り用)…5枚材料(2人分)パックごはん…2個(360g)ツナ(缶詰・オイル漬け)…1缶卵…2個ひじき(戻したもの)…大さじ3マヨネーズ…大さじ1塩、こしょう…各少々しょうゆ…大さじ1作り方ギョーザの皮は細切りにする。はんぺんは袋の上から粗くつぶす。ひき肉に酒、オイスターソース、はんぺんを加えて練り、もやしを加えて混ぜる。フライパンにギョーザの皮2/3量と、ごま油大さじ1を入れて混ぜ、全体に広げる。2を広げ、平らにする。残りのギョーザの皮に片栗粉をまぶし、上に広げる。ふたをして中火で8分焼き、ごま油少々を鍋肌から回し入れ、カリッと焼き上げる。器に返して盛り、酢としょうゆを混ぜて添える。作り方牛肉は砂糖、しょうゆの順にもみ込み、片栗粉をまぶす。なすは縦半分に切り、皮に斜めの浅い切り目を入れて半分に切る。なすに油をまぶしてフライパンに並べ、ふたをして中火にかけ、両面をしんなりするまで蒸し焼きにして取り出す。牛肉を入れ、両面を2~3分かけて焼く。おろしソースを作る。トマト、きゅうりは塩少々(材料外)をふる。大根おろしの水気を軽くきり、Aを混ぜ、トマト、きゅうり、みょうが、青じそを混ぜる。器に飾り用の青じそを敷き、2を盛り、3をかける。作り方ボウルにごはんを温めずにそのまま入れて、卵白1個分を加えて混ぜる(こうするとパラパラに炒められる)。別のボウルに卵黄1個と卵1個を入れて溶きほぐし、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜる。フライパンを中火で熱し、卵液を流し入れ、大きく混ぜてスクランブルエッグを作り、取り出す。2のフライパンにひじきと、ツナを汁ごと入れ、汁気がなくなるまで炒める。1を加えてほぐすように炒め、パラパラになったら2を戻し入れて混ぜ、しょうゆを鍋肌から加えて混ぜる。12341234123でかでかギョーザ 牛カルビのおろしソースひじきツナチャーハン 1人分529kca 塩分2.2 調理時間15分量で275kca 塩分1.6 調理時間20分焼肉の日29土明日は防災の日31月30日A作り方動画はこちらから♪20

元のページ  ../index.html#22

このブックを見る