ふれ愛交差点 2020年8月号
27/29

材料(2人分)トマト…4個(600g)合いびき肉…150gたまねぎ(みじん切り)…¹⁄₄個分パン粉…大さじ3酒…大さじ1塩…小さじ¹⁄₃こしょう…少々塩、こしょう…各少々ピザ用チーズ…50g材料(2人分)ツナ(缶詰・オイル漬け)…2缶(160g)じゃがいも…2個(300g)にんじん…¹⁄₃本たまねぎ…¹⁄₄個麺つゆ(3倍濃縮)、 水…各大さじ2作り方トマトはヘタ側を1ほど切り落とし、スプーンで中身をくりぬく。切り落とした部分と、くりぬいた中身は粗いみじん切りにする。ボウルにひき肉、たまねぎ、Aを入れてよく練り混ぜ、❶のトマトに詰める。耐熱の器に❶で粗いみじん切りにしたトマトと塩、こしょうを入れて混ぜ、全体に広げる。❷を並べ、チーズを等分にのせる。ラップをふんわりとかけて、電子レンジで8~9分加熱し、そのまま2~3分おいて余熱で火を通す。作り方じゃがいもは大きめのひと口大に切り、にんじんは小さめの乱切りにする。たまねぎは幅7~8のくし形切りにする。耐熱のボウルに❶、軽く汁気をきったツナを入れ、Aを合わせてかける。ラップをふんわりとかけて、電子レンジで5分ほど加熱する。一度取り出して混ぜ、再度ふんわりとラップをかけて4~5分加熱する。そのまま2~3分おいて余熱で火を通す。❶❷❸❹❶❷❸1人分370kcal 塩分2.0g 調理時間25分1人分350kcal 塩分2.4g 調理時間20分トマトチーズバーグレンジツナじゃがトマトの器でチン。お肉がとびきりジューシー余熱も上手に使って味がしみしみ~暑い日は火を使う料理をできるだけ少なくしたいですよね。電子レンジだけで完成する料理を覚えておくと、夏のごはん作りはグッと楽になります!料理テクニック!今どきごはん作りにいかせる料理/重信 初江AAこれでチン!これでチン!レンジ編CGCライトツナフレークまぐろ25

元のページ  ../index.html#27

このブックを見る