ふれ愛交差点 2020年9月号
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CGCアントニオ デ ニーロスパゲッティRecipe Card 量で249kcal 塩分1.1g 調理時間25分魚介のうまみがパスタにしみています材料(8個分) 生地 薄力粉…200g ベーキングパウダー…5g 砂糖…20g サラダ油…小さじ1 塩…小さじ1/3 水…90~95㎖ 肉あん 豚ひき肉…150g 生しいたけ(粗いみじん切り)  …2個分 たまねぎ(粗いみじん切り)  …1/4個分 しょうが(すりおろし)   …小さじ1 酒…大さじ1 しょうゆ、砂糖、ごま油   …各小さじ1 塩、こしょう…各少々ごま油…少々材料(3~4人分)スパゲッティ…150g赤えび(殻付き)…4尾ムール貝…7個パプリカ(黄)…1/2個たまねぎ(みじん切り)…1/2個分にんにく(みじん切り)…1かけ分オリーブ油…大さじ2トマトペースト…大さじ1(18g) 水…11/4カップ コンソメ(顆粒)…小さじ1 塩…小さじ1/4 こしょう…少々パセリ(みじん切り・お好みで) …少々作り方スパゲッティはポリ袋に入れ、長さ3に折る。えびは背わたを取る。ムール貝は殻を金たわしで洗い、足糸を引っ張って取り除く。パプリカは縦に6等分に切る。鍋にオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、えびを1分ほど炒めて取り出す。オリーブ油大さじ1を足し、たまねぎ、にんにくを2分ほど炒める。しんなりしたらトマトペーストを加え、Aを加えて溶きのばす。煮立ったらスパゲッティを加え、えびを戻し入れ、ムール貝、パプリカを並べ入れる。アルミ箔でふたをし、8分蒸し焼きにする。アルミ箔を取り、鍋の縁からオリーブ油大さじ1/2を回し入れ、縁が少し焦げてパリッとしてパチパチと音がするまで2~3分焼く。お好みでパセリをふる。切り口を上にし、麺棒でのばす。生地を少しずつ回転させながら円形にする。生地を少しずつつまみ、ひだを寄せながら包む。作り方生地を作る。薄力粉はふるってボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、材料の水を回し入れてこねる。生地がひとつにまとまるようになったら台に出し、なめらかになるまで2~3分こねる。ボウルに移してラップをかけ、2時間ほど室温で休ませる(時間外)。肉あんを作る。ひき肉とBを粘りが出るまで練り、しいたけ、たまねぎを加えて混ぜる。8等分にし、丸める。台に強力粉少々(材料外。なければ薄力粉)をふり、1を棒状にのばし、8等分に切る。麺棒で直径10ほどにのばす(写真a)。2を中央にのせて包む(写真b)。フライパンにごま油を薄く塗り、3を並べ、中火にかける。熱湯1カップ(材料外)をまわりから注ぎ、ふたをして6~7分蒸し焼きにする。ふたを取り、水分がとぶまで1分ほど焼く。12341234パスタパエリア1個分165kcal 塩分0.5g 調理時間40分⊕むっちり生地と肉汁たっぷりのあんが絶妙! 手作り肉まん20日ABA19土ⓐⓑ手作りならではのおいしさ!作り方動画はこちらから♪14

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