ふれ愛交差点 2020年9月号
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きのこの香りと食感が楽しめますきのこたっぷり炊き込みピラフ料理/重信 初江1人分886kca塩分4.7調理時間15分1人分484kca塩分1.4調理時間10分⊕材料(2人分)スパゲッティ…200g豚肉(こま切れ)…150g きのこのオイル漬け …(油を軽くきって)1/3量塩、こしょう…各適量細ねぎ…5~6本塩昆布…20gきのこのオイル漬けの油 …大さじ1材料(4人分)米…2合鶏むね肉…1枚きのこのオイル漬け …(油を軽くきって)1/3量塩、こしょう…各少々 コンソメ(顆粒)…小さじ1 塩…小さじ1/3パセリ(みじん切り・お好みで) …少々材料(作りやすい分量・ できあがり量約700g)生しいたけ…1パック(120g)えのきだけ…2袋(200g)まいたけ…2パック(150g)マッシュルーム…1パック(100g)にんにく(薄切り)…2かけ分赤唐辛子(半分にちぎる)…1本分塩…小さじ1白ワイン…1/3カップオリーブ油…1~11/4カップ作り方豚肉は塩、こしょう各少々をふる。細ねぎは長さ3に切る。鍋に湯2ℓを沸かして塩大さじ1(材料外)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆでる。ゆで汁大さじ4をとっておく。フライパンにきのこのオイル漬けの油を入れて中火で熱し、豚肉を2分ほど炒める。きのこのオイル漬けを加えて炒め、スパゲッティとゆで汁、塩昆布、細ねぎを加え、手早く炒める。塩、こしょう各少々で味をととのえる。作り方米は洗ってざるに上げ、15分おく(時間外)。鶏肉は小さめのひと口大に切り、塩、こしょうをふる。炊飯器の内釜に米、Aを入れ、水(材料外)を2合の目盛りまで加えて軽く混ぜる。鶏肉、きのこのオイル漬けをのせ、炊く。大きく混ぜて器に盛り、お好みでパセリをふる。作り方しいたけは石づきを取り、4~6等分に切る。えのきだけは長さを3等分に切り、ほぐす。まいたけは食べやすくほぐす。マッシュルームは3~4等分に切る。フライパンに1、にんにくを入れ、赤唐辛子を加える(辛いのが苦手なら種を取る)。塩をふって白ワインを回し入れ、ふたをして強めの中火で1分、中火で2分蒸し焼きにする。ふたを取り、水分をとばしながら1分ほど炒める。火を止め、そのまま冷ます(時間外)。保存容器に入れ、オリーブ油をかぶるくらいまで注ぐ(すぐに食べられるが、半日ほどおくと味がなじむ)。123123123きのこのオイル漬けCGCアントニオ デ ニーロスパゲッティ旬のきのこを使って 便利な保存食CGC コルドリーヴァオリーブオイル エキストラバージンアレンジ1アレンジ2A塩昆布を使って和風の仕上がりにモリモリきのこのペペロンチーノ全量で1807kca 塩分6.0 調理時間10分⊕Recipe Card 冷蔵庫で1週間保存OK19

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