ふれ愛交差点 2020年9月号
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揚げ出し豆腐材料(2人分)絹ごし豆腐…1丁(300g)ししとう…6本片栗粉…大さじ3揚げ油…適量だし汁…1/4カップ 酒、みりん、 しょうゆ  …各大さじ1/2➡➡重しをせずに水きり栗の皮のむき方片栗粉を薄くまぶすふんわりと仕上がる絹ごしを使います。くずれやすいので重しはせず、二重にしたペーパータオルで包み、時間をかけてしっかり水きりをします。栗は鬼皮(表面の皮)がかたいので、熱湯につけてやわらかくしてからむきます。15分ほどつけるといいでしょう。片栗粉をつけて揚げると、汁を含んだ時、とろりとしたよい口当たりに。つけすぎるとはがれやすくなるので、余分な粉ははらいましょう。鬼皮がやわらかくなったら底の部分を切り落とし、切り口から頭側にはがすように少しずつ全体の鬼皮をむきます。平たい面の渋皮(内側の皮)を包丁で切り落としてから、全体の渋皮をむきます。むいたものから水につけてアク抜きをします。味を極めるコツ鶏肉と栗、れんこんの照り煮材料(2~3人分)鶏もも肉…1枚(300g)栗(皮付き)…10個(300g・正味180g)れんこん…1節(150g)サラダ油…大さじ1/2水…1/2カップ 酒、みりん、しょうゆ…各大さじ11/2 砂糖…大さじ1/2作り方栗は大きめのボウルに入れ、かぶるくらいの熱湯を注いで15分ほどおく(時間外)。包丁で鬼皮と渋皮をむき、たっぷりの水に1時間ほど浸し、水気をきる(時間外)。鶏肉は余分な脂肪を切り落とし、大きめのひと口大に切る。れんこんは皮をむき、幅1.5の輪切りか半月切りにし、サッと水につけて水気をきる。フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、5分ほど焼く。薄く焼き色がついたら、ペーパータオルで出てきた脂をふき取り、れんこんと栗を加えてひと炒めする。材料の水を加えて煮立て、アクを取り、Aを加える。落としぶたをして弱火で15分ほど煮る。栗に竹串がスッと通るようになったら、落としぶたをはずし、汁気をとばしながら煮汁が少なくなるまで煮る。作り方豆腐は4等分に切り、ペーパータオルでくるんで30分以上おき、水きりをする(時間外)。ししとうは竹串を刺して穴をあける。鍋にだし汁を入れて中火にかけ、Aを加えて中火でひと煮立ちさせる。揚げ油を高温に熱する。豆腐のペーパータオルをそっとはずし、片栗粉をまぶし、余分な粉をはらって揚げ油に入れる。表面がかたまったら、返しながら豆腐がふっくらしてくるまで4~5分揚げる。続いてししとうを入れてサッと揚げる。器に盛り合わせ、2のつゆを注ぐ。1234123Recipe Card 量で355kcal 塩分1.5g 調理時間30分⊕1人分229kcal 塩分0.5g 調理時間20分⊕しいたけと小松菜のみそ汁えのきとにんじんのゆずこしょうあえ材料(2人分)と作り方生しいたけ2個は石づきを取って幅5に切る。小松菜1/4束(50g)は長さ1~2に切る。鍋にだし汁2カップを煮立て、しいたけと小松菜の茎を入れて中火でひと煮する。小松菜の葉を加えて弱火にし、みそ大さじ11/2を溶き入れる。材料(2人分)と作り方えのきだけ大1袋(200g)は長さを半分に切る。にんじん1/5本は長さ4のせん切りにする。細ねぎ1/3束は長さ4に切る。鍋に湯を沸かし、塩少々、にんじんを入れる。30秒ほどたったらえのき、細ねぎの順に加えてひと混ぜし、一緒にざるに上げる。ボウルにだし汁(または水)大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、酒小さじ1、ゆずこしょう小さじ1/4を合わせ、2の水気を軽くしぼって、あえる。121231人分34kcal 塩分0.8g 調理時間10分1人分36kcal 塩分1.9g 調理時間10分❶❷❸調理を極めるコツAA作り方動画はこちらから♪4

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