ふれ愛交差点 2020年9月号
8/29

と。ほたて1人分487kcal 塩分3.0g 調理時間2時間⊕Recipe Card ビフカツ厚切り肉でボリューム満点!牛肉は焼く20分ほど前に冷蔵庫から出して、室温に戻す(時間外)。水気をふき、塩、こしょうをふる。Aを混ぜ、牛肉によくからめる。バットに広げたパン粉の上にのせ、しっかり押さえて両面にパン粉をつける。小さめのフライパンにBを合わせて中火にかけ、よく混ぜながら2分煮立てる。フライパンに揚げ油を深さ1.5㎝ほど入れ、高温に熱する。2を片面1分ずつ揚げて取り出す。揚げ油を1~2分強火で熱し、ビフカツを戻し入れて、1分揚げて取り出し、1~2分おく。切り分けて器に盛り、3をかけ、ブロッコリー、ミニトマトを添える。1234作り方牛肉は4~5㎝角に切り、塩小さじ4、こしょう少々をもみ込み、30分おく(時間外)。たまねぎは6等分のくし形切りにし、しめじは小房に分ける。フライパンに油を強火で熱し、牛肉を返しながら3~4分かけて全体にしっかりと焼き色がつくまで焼く。牛肉を鍋に移し、フライパンに残った脂を大さじ1杯分加える。鍋を中火にかけ、フツフツとしてきたら薄力粉をふり入れ、鍋底にこびりつくまで2~3分炒める。赤ワインを5〜6回に分けて加え、へらで鍋底のこびりつきをこそげながら溶きのばす。強火にして一度煮立たせ、Aを加えて混ぜ、Bを加えて中火で煮る。煮立ったらアクを取り、ふたをせずに弱火で10分煮る。3のフライパンをサッとふき、バターを中火で溶かし、2、マッシュルームを2分焼きつけ、さらに1分炒めて5に加える。アクを取りながらふたをせずに弱火で1時間30分煮る。塩、こしょう各少々で調味する。器に盛り、お好みでクレソンを飾る。123456作り方1人分934kcal 塩分4.2g 調理時間15分⊕材料(2人分)アメリカ産牛サーロイン肉(ステーキ用・厚さ3~4㎝)…1枚(350g)塩…小さじ¹⁄₂こしょう…少々 溶き卵…1個分 薄力粉…大さじ4パン粉…1¹⁄₂カップ(60g) トマトケチャップ…大さじ4 中濃ソース、水…各大さじ3 インスタントコーヒー…小さじ¹⁄₂揚げ油…適量ブロッコリー(ゆでる)、ミニトマト(半分に切る)…各適量材料(4人分)アメリカ産牛バラ肉 (かたまり)…400gたまねぎ…1個しめじ…1パックマッシュルーム…6個塩、こしょう…各適量サラダ油…大さじ2薄力粉…大さじ4赤ワイン…1カップ カットトマト(缶詰)  …1缶(400g) トマトケチャップ  …大さじ2 水…3カップ ローリエ…1枚バター…20gクレソン(お好みで)…適量ABABルウを使わない手作りのおいしさビーフシチュー薄力粉は鍋底にこびりつくまで炒めると、粉に火がしっかり入り、とろみがつきます。調理のポイントMEMOレシピでは赤ワインとBの水の比率が1:3ですが、1:1(2カップずつ)にすると、コクのある大人向きの味わいになります。作り方動画はこちらから♪6

元のページ  ../index.html#8

このブックを見る