ふれ愛交差点 2020年10月号
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<レシピについて>・本誌で使用した計量器具は、1カップ=200㎖、大さじ1=15㎖、小さじ1=5㎖、米1合=180㎖です。・本誌で使用するだし汁としょうゆは特に明記していない場合、昆布・かつおのだしと濃口しょうゆです。・レシピでは、野菜を洗う、皮をむく、種やヘタを取るなど基本的な作業をすませてからの手順を紹介しています。・オーブントースターの加熱時間は1000Wを、電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。メーカーや機種によって異なりますので、様子を見て加減してください。・調理時間は目安です。作り方に(時間外)の表記がある場合は、調理時間に⊕をつけています。・レシピの熱量(カロリー)と塩分量は、料理のたれやドレッシング、つけ汁、煮汁の付着率などを考慮して計算しています。・材料表で、( )内に記載している重量(g)は目安量です。・掲載レシピの熱量、塩分量の前に「Recipe Card」の表記があるメニューは、別途レシピカードをご用意しています。店舗によってはご用意していない場合もございますのでご了承ください。・材料のうち、メインとなる材料は太字にしています。お買い物をする時にお役立てください。・レシピに掲載している商品は参考商品です。掲載商品以外でも作れます。Everyday Recipehttp://cgc-kitchen365.jp「ふれ愛交差点」でご紹介した約6000レシピは、WEBでも公開中!10月の料理を作ってくれたのは市瀬悦子さんいちせえつこ/フードコーディネーター、料理研究家「おいしくて作りやすい家庭料理」をテーマに、書籍や雑誌、テレビなどで活躍中。料理の楽しさを子どもに伝える活動にも力を注いでいる。近著は『あるものだけで作れる平日ごはん』(主婦の友社)。毎日のレシピ集10October1人分000kca塩分0.0調理時間15分満月を愛めでる日にちなんで丸く成形¹⁄₅量で288kca塩分1.7調理時間25分⊕Recipe Card材料(2人分)鶏ひき肉…250gごぼう…1/2本 溶き卵…1個分 しょうが(すりおろし)…1かけ分 片栗粉…大さじ1/2 塩…少々サラダ油…小さじ2 しょうゆ、みりん…各大さじ1 砂糖…小さじ1白いりごま、細ねぎ(小口切り)…各適量卵黄…2個分材料(4〜5人分)豚肩ロース肉(かたまり・ 厚さ4~5のもの)…500g塩…小さじ1/3粗挽き黒こしょう…少々 たまねぎ(すりおろし)…1/8個分 にんにく(すりおろし)…1/4かけ分 トマトケチャップ、中濃ソース  …各大さじ2 しょうゆ、砂糖…各大さじ1レモン(薄切り)、クレソン…各適量作り方ごぼうは皮をこそげ落としてささがきにし、水にさらし、水気をふく。Bは混ぜる。ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまで練る。ごぼうを混ぜ、8等分にして平たい丸形にする。フライパンに油を中火で熱し、2を2分ほど焼く。返してふたをし、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。余分な油をペーパータオルでふき、Bを加えて強めの中火にし、照りが出るまでからめる。器に盛り、ごま、細ねぎをふり、卵黄を添える。作り方豚肉に塩、黒こしょうをすり込み、室温に30分おく(時間外)。耐熱のボウルにAを混ぜ、豚肉を加えてからめる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで10分加熱する。取り出して豚肉にたれをからめて返し、再びラップをかけて電子レンジで6分加熱する。もう一度たれをからめ、ラップをかけて15分ほどおく(時間外)。2を薄切りにし、レモンとともに器に盛る。ボウルに残ったたれをかけ、クレソンを添える。1234123Aお月見ごぼうつくね CGCトマトケチャップしっとりやわらかローストポーク風レンジBBQポーク1人分448kca塩分1.8調理時間20分2金十五夜1木AB

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