ふれ愛交差点 2020年10月号
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素材の色をいかしつつ、ていねいに煮含めます秋の吹き寄せ煮1人分176kcal 塩分2.7g 調理時間25分ふわふわの手作りつみれが絶品材料(2人分)いわし…3尾ごぼう…1/4本にんじん…1/5本しょうが(せん切り)…1/2かけ分 しょうが汁…小さじ1 酒、片栗粉…各大さじ1/2 みそ…小さじ1 昆布だし…21/2カップ しょうゆ…小さじ1 塩…小さじ1/2白髪ねぎ…適量作り方いわしは頭と内臓を除いて手開きにし、尾と骨を取り、ひと口大に切る。フードプロセッサーに入れてAを加え、かき混ぜてすり身状にする。ごぼうは皮をこそげ落としてささがきにする。にんじんは細切りにする。鍋にBを入れて中火で熱し、煮立ったらごぼう、にんじん、しょうがを加えて5~6分煮る。いわしのすり身を1/8量ずつスプーン2本で楕円形にまとめ、2に落とし入れる。煮立ったらアクを取り、弱めの中火で3~4分煮る。器に盛り、白髪ねぎを添える。123いわしのつみれ汁いわしの日4日AB材料(2~3人分)鶏もも肉(ひと口大に切る)…小1枚分さといも(横半分に切る)…3個分(250g)れんこん(幅1㎝の花形に切る)…1/2節分にんじん(幅1㎝の輪切り)…1/2本分しめじ(小房に分ける)…1パック分さやえんどう(筋を取る)…5枚しょうゆ…小さじ1サラダ油…大さじ1/2A[だし汁…2カップ みりん、薄口しょうゆ…各大さじ2 砂糖…大さじ1 塩…小さじ1/3] B[だし汁…11/2カップ 砂糖…大さじ2 薄口しょうゆ…大さじ1/2 塩…小さじ1/2]作り方鶏肉はしょうゆをからめる。さといもは塩適量(材料外)でもみ、水洗いする。さやえんどうは塩少々(材料外)を入れた熱湯でサッとゆで、氷水にとって水気をきる。フライパンに油を中火で熱して、鶏肉を色が変わるまで炒める。鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら2、にんじん、しめじを加える。もう一度煮立ったらアクを取り、落としぶたをして弱めの中火で10分ほど煮る。火を止めて冷めるまでおき、味を含ませる(時間外)。別の鍋にB、さといも、れんこんを入れて中火にかけ、煮立ったら落としぶたをして弱めの中火で10分ほど煮る。火を止めて冷めるまでおき、味を含ませる(時間外)。食べる時に温め直して器に盛り合わせ、さやえんどうを添える。1233土土日はゆっくり作りませんか?量で260kcal 塩分2.1g 調理時間30分⊕410

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