ふれ愛交差点 2020年10月号
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量で201kcal 塩分2.1g 調理時間10分⊕量で323kcal 塩分2.1g 調理時間20分⊕1人分470kcal 塩分2.5g 調理時間15分  作り方❶❷❸鶏肉は耐熱の皿にのせ、室温に20分おく(時間外)。酒をふり、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで3分、返して3分30秒加熱し、そのまま10分おく(時間外)。ジッパー付き保存袋にAを混ぜ、❶を加えてもみ、空気を抜いて口をとじる。冷蔵庫で3時間以上漬ける(時間外)。→冷蔵庫で4日保存可能鶏肉を幅1のそぎ切りにし、トマト、青じそとともに器に盛り、漬けだれをかける。  作り方❶❷❸ハムは1四方に切る。小松菜は長さ3に切る。卵は溶きほぐし、塩少々を混ぜる。フライパンに油大さじ1を強めの中火で熱し、卵液を流し入れる。大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。❷のフライパンに油大さじ1/2を足して中火で熱し、小松菜を炒める。しんなりしたらごはん、ハム、漬けだれを加えて全体になじむまで炒める。卵を戻し入れてサッと混ぜ、塩少々で味をととのえる。  作り方❶❷❸豚肉は室温に30分おく(時間外)。耐熱のボウルに入れて酒をふり、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで10分、返して6分加熱し、そのまま10分おく(時間外)。ジッパー付き保存袋にAを混ぜ、❶を加えてもみ、空気を抜いて口をとじる。冷蔵庫で3時間以上漬ける(時間外)。→冷蔵庫で4日保存可能豚肉を薄切りにして器に盛り、漬けだれをかけ、白髪ねぎ、三つ葉を混ぜて添える。蒸し鶏のみそ漬け卵と青菜のみそチャーハンみそ漬けレンジチャーシューみその塩味がほどよくしっとり肉のうまみがしみた漬けだれも有効活用!手軽だから作りおきに便利冷蔵庫にあると便利な肉のみそ漬けは、肉を加熱してから漬けるのがおすすめ。加熱してあれば肉にみそ味が入り過ぎないのでしょっぱくなりにくく、焦げる心配もなくて、肉質もしっとり。漬けだれも再利用できます。料理テクニック!今どきごはん作りにいかせる料理/市瀬 悦子レンジチャーシューの漬けだれを使って材料(作りやすい分量)鶏むね肉(厚さ3㎝以下のもの) …2枚(500g)酒…大さじ1 たまねぎ(すりおろし)…大さじ2 にんにく(すりおろし)…¹⁄₄かけ分 みそ、しょうゆ…各大さじ2 砂糖…大さじ1トマト(半月切り)…1個分青じそ…適量材料(2人分)温かいごはん…300gロースハム…3枚小松菜…¹⁄₂束卵…2個塩…適量サラダ油…大さじ1¹⁄₂レンジチャーシューの漬けだれ …大さじ2材料(作りやすい分量)豚肩ロース肉(かたまり・厚さ4~5㎝のもの) …500g酒…大さじ1 たまねぎ(すりおろし)…大さじ2 にんにく(すりおろし)…¹⁄₄かけ分 みそ、しょうゆ…各大さじ2 砂糖…大さじ1白髪ねぎ、三つ葉(ざく切り)…各適量AACGC米こうじみそ25料理テクニック!

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