ふれ愛交差点 2020年10月号
4/29

料理/重信 初江えのきだけきのこたっぷりビーフストロガノフ材料(2~3人分)えのきだけ…小1袋(100g)しめじ…1パックたまねぎ…¹⁄₂個牛肉(こま切れ)…200gサラダ油…大さじ¹⁄₂ 水…1¹⁄₂カップ デミグラスソース(缶詰)…¹⁄₂缶(150g) ウスターソース…大さじ1 しょうゆ…小さじ1温かいごはん…300~450gきのこと牛肉、ダブルのうまみが広がるえのきだけは長さを半分に切ってほぐす。しめじは小房に分ける。たまねぎは薄切りにする。フライパンに油を強めの中火で熱し、牛肉をほぐしながら2分ほど炒める。たまねぎを加え、さらに1~2分炒める。えのきだけ、しめじを加え、しんなりするまで1分ほど炒める。Aを加え、時々混ぜながら弱めの中火で4~5分煮る。器にごはんを盛ってかける。❶❷❸量で556kca塩分1.5調理時間20分きのことほうれん草の酢のもの材料(2~3人分)えのきだけ…小1袋(100g)しめじ…1パックほうれん草…1束 だし汁(または水)、  酢…各大さじ2  しょうゆ…大さじ1  塩…少々二杯酢でさっぱりとした箸休めにえのきだけは長さを半分に切ってほぐす。しめじは小房に分ける。鍋にたっぷりの湯を沸かし、❶を1分ほどゆでてざるに上げる。続いてほうれん草を根元から入れ、しんなりしたら冷水にとり、水気をしぼって長さ3〜4に切る。ボウルにAを入れて混ぜ、❷を加えてあえる。❶❷❸きのことベーコンのケチャップ炒め材料(2人分)えのきだけ…小1袋(100g)しめじ…1パックベーコン…2枚サラダ油…小さじ1 トマトケチャップ  …大さじ2 塩、こしょう…各少々おべんとうやつけあわせにもぴったりえのきだけは長さを半分に切ってほぐす。しめじは小房に分ける。ベーコンは幅1に切る。フライパンに油を中火で熱し、ベーコンを30秒ほど炒める。きのこを加え、さらに1分ほど炒めてしんなりしたら、Aで調味する。❶❷ARecipe Card 量で38kca塩分1.0調理時間10分1人分127kca塩分1.1調理時間10分AのおすすめレシピA2

元のページ  ../index.html#4

このブックを見る