ふれ愛交差点 2020年10月号
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材料(2人分)かぼちゃ…1/8個(200g・正味160g)鶏ひき肉…50g 酒、しょうゆ、砂糖…各小さじ1片栗粉、水…各適量 だし汁(昆布)…1/2カップ 酒、みりん…各大さじ1/2 しょうゆ…小さじ1/2 塩…少々2段階で くさみ取り&下味熱いうちに漬ける塩→酒の2段階で下ごしらえをします。くさみがしっかり取れると同時に下味と香りをプラスします。焼けたら熱いうちに調味液に漬けると味がしみ込みやすくなります。10分ほどおくと、味がよりなじみます。味を極めるコツ鮭の焼き漬け材料(2人分)生鮭(切身)…2切れ(200g)まいたけ…1パック(100g)長ねぎ…1/2本(50g)塩…少々酒…大さじ1 水…大さじ4 酒、みりん、しょうゆ…各大さじ2 砂糖…大さじ1/2作り方鮭は2等分に切り、塩をふって5分ほどおく。出てきた水気をふき、酒をからめて5分ほどおく。まいたけは小房に分ける。長ねぎは長さ3に切る。耐熱の容器にAの酒、みりんを入れ、ラップはかけずに電子レンジで50秒ほど加熱し、アルコールをとばす。残りのAを加えて混ぜ、バットに入れる。鮭は汁気をふき、魚焼きグリルに並べ、空いているところにまいたけと長ねぎを並べる。5~6分焼いてまいたけと長ねぎがこんがりしたら取り出し、2に漬ける。鮭はさらに3~4分焼き、熱いうちに2に漬け、10分ほどおく(片面グリルの場合は、まいたけと長ねぎは2~3分焼き、返して2~3分、鮭は4~5分焼いて返し、さらに3~4分焼いて、2に漬ける)。作り方かぼちゃはラップで包み、電子レンジで3分~3分30秒、皮もやわらかくなるまで加熱する。あら熱が取れたら(時間外)半分に切る。フライパンにひき肉とAを入れて混ぜ、中火にかける。菜箸3~4本で混ぜ、そぼろ状になって汁気が出てきたら、水小さじ1/2で溶いた片栗粉小さじ1/4を加えてひと炒めし、バットなどにあけてあら熱を取る(時間外)。1の皮を下にして、ラップの端をかぶせて平らにつぶし(直径10~12・写真a)、手のひらにのせ、中央をくぼませる。2を等分にのせて包み(写真b)、丸く形をととのえる。耐熱の器に並べ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで2分加熱し、器に盛る。小鍋にBを煮立て、水大さじ1で溶いた片栗粉大さじ1/2を加えてとろみをつける。3にかける。1231234きのこのおろし添え材料(2人分)しめじ…1パック(100g)えのきだけ…小1袋(100g)生しいたけ…3個(75g)大根…100g赤唐辛子(小口切り)…1/2本分ごま油…大さじ1/2塩…ひとつまみ薄口しょうゆ…少々ざるで水きり大根おろしは汁気が多く、そのままでは水っぽくなり、きつくしぼると風味がなくなります。ざるに上げ、汁気が落ちなくなるまでおくのがベスト。味を極めるコツ作り方しめじはほぐし、長ければ半分に切る。えのきだけは長さを2~3等分に切ってほぐし、しいたけは石づきを取って厚めの薄切りにする。大根はすりおろしてざるに上げ、自然に汁気をきる。フライパンにごま油を中火で熱し、赤唐辛子をサッと炒める。1を加えて2~3分炒め、塩で調味する。器に盛り、2をのせ、しょうゆをかける。1231人分55kcal 塩分0.4g 調理時間15分かぶとしいたけのすまし汁かぼちゃの印いん籠ろう蒸し材料(2人分)と作り方かぶ1個(100g)は茎を2ほど残して葉を切り落とし、縦半分に切ってから幅5に切る。葉は長さ3に切る。生しいたけ1個は軸を除いて、薄切りにする。鍋にだし汁2カップとかぶを入れてふたをし、中火にかける。煮立ったら1~2分煮て、かぶに竹串が通るようになったら、しいたけとかぶの葉を加えてひと煮する。酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/3で調味する。121人分25kcal 塩分1.5g 調理時間10分1人分155kcal 塩分1.0g 調理時間20分⊕abABARecipe Card 1人分192kcal 塩分1.9g 調理時間30分動画でも♪4

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