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『ながののおかず』を長野県内の全小中高等学校・特別支援学校に寄贈します

CGCグループでは2014年から、郷土の食材や家庭料理のおかずを都道府県ごとに紹介する『おかずの本』(著者:有限会社開港舎 服部一景氏)の制作を応援しています。

 

『おかずの本』とは地域の豊かな食文化を後世に伝えていくことを目的とし、服部氏は全47都道府県での『おかずの本』の刊行を目指しています。
 
そのシリーズ14県目(16冊目)となる『ながののおかず』がこのたび刊行されたことから、4月5日、長野県内のCGCグループ加盟企業5社(ツルヤ、ニシザワ、キラヤ、タケダストアー、第一スーパー)の社長とともに長野県庁を訪問。阿部守一知事に本の完成を報告し、献本式が行われました。今後、県内の全小中高等学校・特別支援学校に2冊ずつ(計1380冊)寄贈されます。

 

  • 【長野県庁】左から農政局・小林安男部長、第一スーパー・大岡敏久社長、キラヤ・赤羽宏文社長、ツルヤ・掛川健三社長、服部一景氏、阿部守一知事、教育委員会・武田育夫教育長、ニシザワ・荒木康雄社長、タケダストアー・武田真一社長、営業局・合津俊雄局長
  • シリーズ14県目となる『ながののおかず』。服部氏が県内77市町村を取材し地域の方々に教わった郷土料理が満載。AB判オールカラー全160ページ/本体1500円

 

≪本件に関するお問い合わせ先≫
株式会社シジシージャパン 広報室

※本の内容に関しては、開港舎(046-875-1488)服部氏までお願いします