CSR REPORT 2016
39/53

36CGC GROUP CSR REPORT 2016Social Responsibility食品を扱うスーパーマーケットの連合体として私たちは2013年から「お料理する人、応援します」を掲げ加盟企業が全力で、多様な活動をおこなっていますグループ一丸で「お料理する人、応援します」5年前から津山東高校、津山市、味の素と連携して実施している食育活動の一環として実施。レシピコンテストの優秀者が参加しました第5位もっともっと岡山県のマルイは2015年10月18日、ノースランド店のイートインスペースで、1日限定の高校生レストランをオープンしました。津山東高校食物調理科2年生の6人が参加して、それぞれが考えたレシピを各自が調理し、500円の定食にして提供。高校生たちは緊張しながらお客様に料理のこだわりを説明しました。生姜や椎茸など地場産のものを豊富に使った定食は大好評で、お客様は「普段接する機会のない地元の高校生とお話しできて高校に親近感が持てました」と喜んでいました。1日限定「高校生レストラン」オープン!マルイ ノースランド店[岡山]千葉県のナリタヤは2015年10月25日に、栄町教育委員会、やまクッキングスクール、ぱくすく食堂事務局と協働で「ぱくすく食堂 千産千消の親子料理教室」を栄町内で開催、小学校4〜6年生の親子17組34人が参加しました。官民が一体となった同町で初めての取り組みで、ナリタヤが食材を提供しました。官民連携して料理教室ナリタヤ[千葉]栄町特産の黒豆の枝豆「どら豆」と同町産のコシヒカリの新米を使ってライスピザを作りました

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

page 39

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です