CSR&CSV REPORT 2019
31/57

商品開発でも環境負荷を低減環境活動の取り組み | 環境活動シジシージャパンが開発するプライベートブランド商品では、環境に配慮した取り組みを進めています。具体的には、①容器包装の削減、②賞味期限の延長、③FSC®認証を受けている紙パッケージや段ボールの使用ーーの3つに取り組んでいます。ここでは2018年度の進捗を報告します。 食品ロスを少しでも削減したいと考え、シジシージャパンでは開発商品の賞味期限延長に取り組んでいます。包装資材や製造技術が進歩したことで、以前よりもおいしい状態を長く保てる商品が増えてきています。保存検査を行って様々な数値を検証し、科学的な根拠に基づいて賞味期限を延長しています。2018年度は、CGCオーガニックミックスベジタブルを15カ月から18カ月へ、CGCチョコバウムクーヘンを60日から90日へ延長するなど、計19品目で賞味期限を延長しました。賞味期限の延長 2018年度は19品目2018年度に賞味期限を延長した主な商品商品名規格改善内容:賞味期限延長CGC オーガニック ミックスベジタブル250g15カ月→18カ月CGC 大豆水煮120g149日→180日適量適価 ほぐしサラダチキン100g30日→45日CGC 3つのコクがひきたつクリームシチュー140g12カ月→18カ月CGC チョコバウムクーヘン8個60日→90日CGC 甘酒1000ml120日→180日2018年度は計46品目で容器包装を削減しました。CGCドレッシングは中栓を簡単に分別できるキャップに変更し、重量が3.4gから2.8gへと約2割削減されました。ショッパーズプライスの珍味シリーズは、トレー(約4g)をなくし、包装資材も縮小したことで8.4gから3.7gへと約6割の削減となっています。このほかにはCGCカットサラダ、CGCフルーツグラノーラ、CGC和菓子ミックスなどで包装資材を削減しています。46品目の年間の販売数量に換算すると、プラスチックが24.8トン、PETが1.7トン、紙が0.6トンの削減となり、全体で27.1トンの削減につながりました。包装資材の削減 2018年度は46品目2018年度に容器包装資材を削減した主な商品商品名規格改善内容:容器包装削減CGC ドレッシング 各種190ml、380ml3.4g→2.8g※分離可能な中栓にCGC カットサラダ各種3.5g→3.2g(キャベツサラダ)ショッパーズプライス 珍味(さきいか、皮付さきいか、あたりめ)85g、70g、50g8.4g→3.7g ※トレー(4g)を外し、包材も縮小CGC 袋菓子各種例:和菓子ミックス255g9.5g→8.9gCGC フルーツグラノーラ800g15.9g→15.1g従来のプラスチックトレー29CGC GROUP CSR & CSV REPORT 2019

元のページ  ../index.html#31

このブックを見る